НОВОСТИ
19 СЕНТЯБРЯ
18 сентября
17 сентября

Жители Тофаларии не могут похоронить родственников из-за проблем с авиасообщением

Депутат Госдумы Николай Николаев обратился к губернатору Иркутской области Сергею Левченко и председателю регионального правительства Руслану Болотову, заявив о недопустимости ситуации, при которой жители Тофаларии не могут похоронить покойников по нескольку недель из-за невозможности освидетельствования причины смерти, сообщили 22 декабря ИА «БайкалПост» в пресс-службе депутата.

«Полмесяца из Верхней Гутары не могли вывезти в Нижнеудинск тела двух умерших: область не даёт дотацию на перевозку тел, а у семей нет таких денег. Перевезти труп в Нижнеудинск, на освидетельствование, и обратно, для захоронения, обходится в 30 тысяч рублей. При средней зарплате в 10 тысяч – это неподъёмно для семей», – цитирует пресс-служба Николая Николаева.

По мнению депутата, за последние 2 года ситуация с авиасообщением в Тофаларии существенно ухудшилась. Причина – в управленческих ошибках, допущенных правительством региона. Были внесены изменения постановлений правительства Иркутской области, согласно которым перевозка тел была исключена из перечня льготируемых услуг, теперь эти расходы должны полностью покрываться местными жителями. Кроме того, установлена норма, если рейс полностью заполнен пассажирами, груз на борт не берут, если пассажиров мало, то загружать более 0,5 тонны перевозчик всё равно не имеет права, иначе не получит компенсацию.

По этим же причинам на 22 декабря 2017 года в Тофаларии заканчиваются продукты питания, в магазинах пустые прилавки.

В мае 2017 года Николай Николаев уже обращался к губернатору и правительству Иркутской области по вопросу авиасообщения с Тофаларией. Тогда же 13 местных жителей не смогли улететь домой запланированным рейсом из Нижнеудинска, так как не хватило мест в вертолёте. В июне минтранс Приангарья предложил властям Нижнеудинского района открыть предпродажу билетов, что, по мнению ведомства, снизило бы напряжённость и упорядочило сферу пассажирских перевозок. 18 июля администрация района отменила льготы на полёты для жителей Тофаларии.

Кроме того, власти просили выделить 12 миллионов рублей на дополнительные полёты в Тофаларию, но, по мнению облминистерства транспорта, из бюджета 2017 года было выделено достаточно средств.

Тофалария – регион в России, расположен в центральной части Восточного Саяна, на территории Нижнеудинского района на западе Иркутской области. Населён малочисленным народом – тофаларами (тофами). Население по данным переписи 2002 года немного превышало 1 тысячу человек.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить