НОВОСТИ
12 ДЕКАБРЯ
11 декабря
10 декабря

Проект благоустройства мыса Хобой на Ольхоне приостановлен

Проект, предполагающий благоустройства мыса Хобой на острове Ольхон, приостановлен после смены руководства «Заповедного Прибайкалья», сообщает 25 декабря ИА «Телеинформ» со ссылкой на представителя учреждения.

30 октября 2017 года Минприроды РФ без объяснения причин расторгло трудовой договор с директором «Заповедного Прибайкалья» Михаилом Яблоковым. С 10 ноября главой учреждения назначен исполняющим обязанности директора «Заповедного Прибайкалья» заместителя по административно-правовой работе Умара Рамазанова.

«Контрольно-пропускные пункты, которые мы планировали в Листвянке и в Тёмной Пади, будут созданы, а по Хобою вопрос пока не решился. Хотя средства на 2018 год на документацию, экспертизу и визит-центр успели заложить», — процитировали в агентстве представителя «Заповедного Прибайкалья».

Как поясняется в сообщении, эксперт отметил, что для дальнейшего существования Хобоя возможны только два варианта: закрытие или строительство тропы. Это связано с тем, что на Ольхоне очень сильный смыв и сдув почвы, лишённой растительности, – до 90%.

«Ольхон требует очень затратных и глобальных решений, потому что нагрузка в 1,5 миллиона людей на неширокую полосу побережья при таких почвах – это конец. Приглашены немецкие учёные и французские инженеры, чтобы на месте определиться с технологией обрушения прибрежных почвенных стенок – не только на территории особо охраняемой территории, но и на муниципальной земле», — привели в сообщении слова представителя учреждения.

В конце декабря 2016 года стало известно, что «Заповедное Прибайкалье» готовит техническое задание на обустройство тропы на мыс Хобой. Сейчас там уже функционирует экотропа и 11 смотровых площадок. Также предполагается строительство туристического комплекса «Мыс Хобой», затраты на его проектирование составляют 1,4 миллиона рублей. В состав комплекса войдут туристическая тропа протяжённостью 1,8 тысячи метров, 16 смотровых площадок, парковка для автомобилей на 625 квадратных метрах, два жилых дома и одно техническое здание, места для 10 пикниковых площадок, а также тропа, которая соединит все эти объекты. Местное население выступало против проекта, однако проектировщикам удалось достичь компромисса
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить