НОВОСТИ
23 ИЮНЯ
21 июня
20 июня

Вице-премьер РФ: ТОРы потеряют свой статус, если через 1-2 года не привлекут инвесторов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на совещании с председателем правительства Дмитрием Медведевым 25 декабря заявил, что территории опережающего развития (ТОР) потеряют свой статус, если через 1-2 года не смогут привлечь резидентов-инвесторов, сообщало ТАСС.

«Мы на совещании у вас (у премьер-министра Дмитрия Медведева – ТАСС.) договорились о некоторой модификации законодательства. Это будет касаться, в первую очередь, ответственности региональных и муниципальных властей с тем, чтобы при получении этого статуса территории опережающего развития ответственность местных и региональных властей была по привлечению резидентов в эти зоны. По прошествии определённого разумного срока, мы дополнительно поймём, что это за срок, скорее всего это год или два, если не будут появляться резиденты в территориях опережающего развития, тогда у правительства появится возможность статус этот отозвать», — приводятся в сообщении слова Шувалова.

По его словам, помимо создания юридической рамки в виде срока по привлечению резидентов, через Фонд развития моногородов ТОРам будут предоставляться средства для развития инфраструктуры и обеспечения крупных производств всем необходимым, чтобы запускать новые современные производства.

Он отметил, что приоритетный проект по развитию моногородов предусматривал создание в 54 городах в течение 2017 года территорий опережающего развития. Сейчас федеральные власти намерены предоставлять этот статус тем городам, где наиболее серьёзная ситуация по безработице. Если этот статус запрашивают города с устойчивым экономическим развитием, то решение будет приниматься в зависимости от количества привлекаемых резидентов. При этом муниципальные и региональные власти должны предоставить гарантии того, что резиденты являются реальными инвесторами и в определённые сроки осуществят свои обязательства.

В Иркутской области действует территория опережающего развития в городе Усолье-Сибирское, созданная ещё в феврале 2016 года. За год в ТОСЭР зарегистрировано всего три резидента с суммарным объёмом инвестиций 320 миллионов рублей. В мае 2017 года на оглашении инвестиционного послания Сергей Левченко поручил Корпорации развития региона привлечь в 2017 году не менее 3 миллиардов рублей инвестиций в ТОР Усолье-Сибирское. В начале сентября семь организаций подали заявки на получение статуса резидента ТОР в городе.

В октябре один из трёх резидентов — компания «СБТ-Иркутск» — покинул ТОР в Усолье-Сибирском.

Кроме того, в августе Минэкономразвития РФ одобрило заявку Саянска на создании ТОРа, в ноябре – заявку Черемхово .

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок