НОВОСТИ
18 ИЮНЯ
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня

Депутат ГД: Причиной сильных пожаров в Приангарье могло стать позднее вмешательство власти

Депутат Государственной думы РФ Николай Николаев 28 декабря заявил корреспонденту ИА «БайкалПост», что причиной сильных пожаров в конце весны и начале лета 2017 года в Иркутской области могло стать позднее вмешательство властей и несвоевременное обращение на федеральный уровень.

«У нас получилось, что пожаров вроде как меньше, но они стали сильнее, появились эти жуткие истории (про сгоревшие деревни – ред.). Почему это так, надо будет анализировать, но у меня такое ощущение, что дело в несвоевременном обращении на федеральный уровень, несвоевременном вмешательстве. Скорее всего, это так. Мы даём им разгораться сильно», — пояснил парламентарий.

Николаев также заметил, что Иркутская область лучше подготовилась к лесопожарному периоду 2017 года, но к 2018-му необходимо готовиться уже сейчас.

При этом депутат отметил, что до сих пор есть вопросы с точки зрения оценки масштабов, системная проблема, связанная с взаимодействием региона с властями России, сроков подключения федеральных органов власти, есть проблема, в том числе и в бюджете России, с финансированием мероприятий по тушению пожаров. Николаев сообщил, что в бюджете предусмотрено дополнительные 7 миллиардов рублей на лесную тематику, в частности, планируется на 2,2 тысячи увеличить число лесных инспекторов. В ближайшее время депутат намерен проанализировать, какая часть из этих денег придётся на Иркутскую область.

В связи с лесными пожарами Николаев отметил проблему засорения лесов, отсутствия земель, отведённых под полигоны для утилизации отходов лесоперерабатывающих предприятий, а также отсутствие развития биоэнергетики – создание котельных на щепе, пеллетах или опилках, а не на угле.

Кроме того, депутат сообщил, что в Байкальском госуниверситете создан альтернативный центр космического мониторинга пожароопасной ситуации, который начнёт работу в 2018 году.

По данным системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», за весь пожароопасный период, с 15 марта по 1 октября, в Иркутской области зарегистрировано 1,5 тысячи пожаров, общая площадь которых составила 1,2 миллиона гектаров. По словам министра лесного комплекса Сергея Шеверды, площадь пожаров в 2017 году снизилась в 2,6 раза по сравнению с 2016-м.

Пожароопасный период продлился в Иркутской области почти 7 месяцев – с 15 марта по 1 октября. За это время несколько раз вводился режим ЧС. В апреле он затронул весь Сибирский федеральный округ, тогда в Иркутской области практически полностью сгорела деревня Бубновка.
Летний лесопожарный сезон 2017 года прошёл по сценарию 2015 года, но значительно лучше, чем в 2016 году.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок