НОВОСТИ
20 ЯНВАРЯ
19 января
18 января
17 января

Путин поручил принять допмеры по трудоустройству рыбаков из-за запрета на вылов омуля

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру России Дмитрию Медведеву, главам Иркутской области и Республики Бурятия Сергею Левченко и Алексея Цыденову принять дополнительные меры по трудоустройству рыбаков из-за введённого в 2017 году запрета на вылов омуля на Байкале. Перечень поручений опубликован 28 декабря на сайте главы государства.

Корреспондент ГТРК «Бурятия» 14 декабря во время пресс-конференции президента России Владимира Путина сообщила, что после ввода запрета на вылов омуля рыбаки остались без средств к существованию. Глава государства пообещал обратить внимание на проблему. Власти Приангарья заявили, что уровень безработицы после запрета не изменился.

«Правительству Российской Федерации совместно с высшими органами исполнительной власти Республики Бурятия и Иркутской области принять дополнительные меры по трудоустройству работников рыбохозяйственных организаций, высвободившихся в результате введения ограничения добычи (вылова) и реализации омуля», — говорится в сообщении.

Первый доклад о выполнении поручения президента должен быть представлен до 1 марта 2018 года, а затем – один раз в полгода.

Закон, запрещающий вылов байкальского омуля в промышленном объёме, вступил в силу с 1 октября 2017 года. Ограничения были введены из-за сокращения популяции рыбы. В 2018-м году в Иркутской области и Бурятии будет запрещена торговля омулем.

По мнению директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, сейчас нельзя говорить об уменьшении популяции омуля в Байкале, его численность находится на средних значениях. При этом, как он сообщил в интервью «ИрСити», одно поколение омуля «зреет» около 10 лет, поэтому в краткосрочном запрете вылова смысла нет. Кроме того, по его словам, есть гораздо более эффективные методы для восстановления популяции.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить