НОВОСТИ
22 ИЮНЯ
20 июня
19 июня

Храм Дмитрия Донского восстановил здание, переданное ему взамен сгоревшего в Иркутске

Фото: Валерия Алтарёва

Настоятель Константин Кожуховский и прихожане храма Дмитрия Донского реконструировали новое здание, которое было передано приходу вместо сгоревшего летом 2017 года на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), сообщает 5 января РИА Новости.

В ночь на 7 июня 2017 года на территории ИВВАИУ сгорели заброшенные корпуса и здание, в котором располагался храм во имя святого Дмитрия Донского. По информации минимущества региона, ремонт сгоревших корпусов невозможен, так как земля принадлежит Минобороны РФ. 26 июня здание клуба горело во второй раз. В сентябре правительство Иркутской области выделило для храма новое помещение на территории городка.

По данным агентства, здание, переданное церкви, было построено ещё в царские времена, практически всё нуждалось в реконструкции. За 3 месяца в помещении перекрыли крышу, поставили окна, залили полы, на стройке работали выходцы из Средней Азии. Деньги на восстановление пожертвовали прихожане и предприятия.

Храмовое помещение представляет собой длинное — более 30 метров — строение. Здесь тёплые полы, горячее и холодное водоснабжение, системы охраны и пожаротушения, санузел. По замыслу отца Константина, кроме храмовой зоны, где проводятся службы, будут помещения для трапезной, воскресной школы, комната для проживания паломников и отдельная крестильная. В крестильной заложена чаша для купели, где будет тёплая вода. Также храм приобрёл новые колокола.

«Хотим успеть подготовить церковь к празднованию Рождества Христова. Всё, конечно, сделать не успеем и колокола пока установим на улице. В будущем, когда будут средства, сделаем купол», — приводятся в сообщении слова настоятеля.

Храм во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского был создан на территории ИВВАИУ в 2007 году. Через 2 года училище перевели в Воронеж, но храм остался. Сейчас при церкви Дмитрия Донского работает центр славянских традиций «Дружина», здесь также проводятся занятия по иконописи, церковной флористике, вышиванию. Также в храме находятся частицы мощей святых Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, святого Иоасафа Белгородского, святой блаженной Матроны Московской, святых Дивеевских жён.

Святой благоверный князь Дмитрий Донской (1350—1389) в 9 лет стал князем Московским, а в 13 — великим князем Владимирским. Его победа над войском хана Мамая в Куликовской битве в 1380 году заложила основу объединения русских земель с центром в Московском княжестве. Князь Дмитрий Донской был причислен к лику святых в 1988 году, в год 1000-летия крещения Руси.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок