НОВОСТИ
19 СЕНТЯБРЯ
18 сентября
17 сентября
16 сентября

Новых захоронений не нашли на мемориале жертв политических репрессий в Пивоварихе

Специалисты не нашли новых мест захоронений на территории мемориала жертв политических репрессий 1937—1940 годов в посёлке Пивовариха Иркутского района, сообщили 10 января в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на заместителя руководителя Центра по сохранению историко-культурного наследия региона Григория Устинова.

В 80-е годы прошлого столетия возле посёлка Пивовариха были обнаружены массовые захоронения. Выяснилось, что это жертвы массовых расстрелов в 30-х годах. Как сообщается на сайте «Виртуальный музей ГУЛАГа», далее

В 2017 год проведены географические исследования, во время которых на 171 гектаре «Зоны скорби» выявлено 35 аномальных мест.

«Соответственно 6 гектаров были выделены для проведения заверочных мероприятий. Специалисты отнеслись к своей работе более чем добросовестно, выкапывались не стандартные археологические шурфы, а крестообразные раскопы 10 метров на 10 метров. По результатам работ никаких захоронений найдено не было», — приводятся в сообщении слова Устинова.

По информации из архивов КГБ, по всей Иркутской области было расстреляно с 1930-го по 1948 год более 13,8 тысячи человек. Помимо Иркутска, захоронения найдены в Киренске, Бодайбо, местечке Известковый на Витиме и ещё нескольких территориях. Кроме того, первые расстрелы распространялись на весь Восточно-Сибирский край и часть приговоров приходились на Читинскую область (сейчас – Забайкальский край). Поэтому необходимо уточнять места захоронений.

В ближайшее время власти региона намерены включить четвёртый «ров-накопитель» в состав памятного места, после этого необходимо приступить к приведению мемориала в порядок и созданию здесь информационного центра.

В мае 2016 года пресс-служба правительства региона сообщала, что аэропортовый холдинг «Новапорт» помог власти Иркутской области найти 10 миллионов рублей на лазерное сканирование территории мемориала памяти жертвам политических репрессий «Стена скорби» в селе Пивоваририха Иркутского района для определения границ памятника. В сентябре начался ремонт и уточнение границ захоронений начались на историческом объекте – первый этап благоустройства объекта должен был завершиться 30 октября. Средства на разработку проектной документации для реконструкции мемориального комплекса в 2017 году составили 1,9 миллиона рублей. Реконструкцию мемориала планируется провести в 2018 году.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить