НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Число сделок по военной ипотеке в Приангарье в 2017 г. снизилось на 34% к 2016-му – до 270

Число сделок по военной ипотеке в Иркутской области в 2017 году снизилось на 34% по сравнению с показателями 2016-го – с 410 до 270, сообщили ИА «БайкалПост» 17 января в пресс-службе Читинского филиала «Росвоенипотеки».

По данным ведомства, из 270 военнослужащих – участников накопительно-ипотечной системы – 240 купили квартиры на вторичном рынке, 11 приняли участие в долевом строительстве, 19 приобрели жилые дома с земельным участком. Средняя стоимость квадратного метра жилья в регионе, купленного военнослужащими, в 2017 году составила 53 тысячи рублей, в 2016-м – 52 тысячи. Средняя площадь квартиры осталась неизменной – 56 квадратных метров.

В филиале «Росвоенипотеки» пояснили, что снижение количества сделок по военной ипотеке в 2017 году может быть связано с повышением уровня финансовой грамотности военнослужащих: «Военнослужащие больше копили деньги на счетах, нежели брали ипотеку. Мы связываем это с тем, что население закредитовано, оно стало внимательнее относиться к ипотечному кредитованию: смотрели, какая ситуация в стране, что происходит с застройщиками. Финансовая грамотность людей повысилась, информированность».

Сейчас процентная ставка по военной ипотеке варьируется от 9 до 10,9% годовых, что на 1-2 процентных пункта ниже, чем в предыдущие годы. В 2018 году ведомство ожидает увеличение числа сделок по ипотечному кредитованию и снижение процентной ставки. Связывают это с переходом банков на программы с ануитентным платежом, который рассчитывается на весь срок кредитования, при этом конкурировать банки будут именно по процентной ставке. По данным филиала «Росвоенипотеки», на данный момент по новым стандартам уже работают некоторые банки, в том числе «Зенит», «Открытие», «Абсолют Банк», «Уралсиб».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить