НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Федерация лёгкой атлетики Приангарья назвала скандал с РУСАДА провокацией

Вице-президент федерации лёгкой атлетики Иркутской области Владимир Соловьёв на брифинге 18 января заявил, что скандал, связанный с массовым отказом легкоатлетов от участия в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа (СФО) в Иркутской области – это провокация против иркутской лёгкой атлетики.

«Лично я считаю, что это провокация против иркутской лёгкой атлетики, потому что команда Иркутской области регулярно выигрывает чемпионат СФО на протяжении многих лет и завоёвывает практически все медали, поэтому есть много желающих навредить спортсменам», – сообщил Владимир Соловьёв.

Заместитель министра спорта Приангарья Павел Богатырёв, который также присутствовал на брифинге, пояснил, что на соревнованиях было взято шесть проб. Сотрудники ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) брали пробы только на прыжках в длину, поскольку у них, видимо, было такое задание. В других видах спорта ни у кого не были взяты допинг-пробы. Результаты будут опубликованы на сайте федерации после проведения всех процедур.

Замминистра также отметил, когда приезжают комиссары Российского антидопингового агентства (РУСАДА), у них есть определённый порядок взятия допинг-проб. Если человек был в списке, но не вышел на соревнования, у него всё равно существует обязанность сдать допинг-тест, и, в случае отказа от прохождения процедуры, спортсмен практически автоматически подлежит дисквалификации. Таких отказов на соревнованиях в Иркутске не было. Если спортсмен не вышел на старт или не финишировал, это не является нарушением антидопинговых правил.

«Ни один из ведущих спортсменов, кто был включён в состав сборной страны, а таких было более 50 человек, не снялся с чемпионата. А это значит, что никто не прятался, от Иркутской области выступили 170 человек, из которых снялись с состязаний пять», – отметил главный судья соревнований Василий Шкурбицкий, участвовавший в брифинге.

По словам Павла Богатырёва, отсутствие спортсменов – это скорее проблема дисциплины и ответственного отношения к делу, нежели употребления запрещённых препаратов. Также представитель министерства отметил, что всех отсутствующих на чемпионате посчитали как не явившихся, даже тех, кто в принципе не приезжал на соревнования.

«Я перед брифингом созвонился с заместителем председателя московской федерации. Они проанализировали все округа: в эти сроки проводятся соревнования по всей России. В среднем неявка во всех округах – 30-35 человек, и мы не вышли за рамки этой статистики. Несмотря на то, что больше нигде ВАДА не проверяла спортсменов, везде неявка была примерно такая же, как у нас», – сообщил Соловьёв.

Как отметил Павел Богатырёв, федерация лёгкой атлетики Иркутской области подготовила письмо для РУСАДА, где сказано, что все спортсмены Приангарья, кто снялся с соревнований, готовы пройти допконтроль.

Чемпионат и первенство СФО по лёгкой атлетике среди юниоров и юниорок до 20 и до 23 лет, юношей и девушек до 18 лет проходили в Иркутске в легкоатлетическом манеже спорткомплекса «Байкал-Арена» 13 и 14 января. В них принимали участие около 600 спортсменов из Иркутской, Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского, Алтайского, Забайкальского краёв, республик Бурятия и Хакасия.

17 января в СМИ появилась информация, что легкоатлеты в Иркутске массово отказались от участия в соревнованиях якобы узнав о проверке на допинг.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить