НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

Торговцы краснокнижных соколов в Иркутске получили от 5 до 6 лет условно

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ в Бурятии приговорил троих участников организованной преступной группировки (ОПГ), которая собиралась из Иркутска продать 12 краснокнижных соколов на Ближний Восток, к 5, 5,5 и 6 годам условно, сообщалось 18 января на сайте следственного управления СКР по Республике Бурятия.

По материалам дела, проживающий в России сириец Алнаими Кхалед летом 2016 года решил создать в Бурятии и Иркутской области ОПГ для незаконной добычи, перевозки и продажи в других странах особо ценных птиц семейства соколиных: балобанов, кречетов и сапсанов. Роль исполнителя преступлений он предложил своему родственнику Евгению Коваленко, а тот вовлёк в преступную группу своего знакомого Абу Умарова. Для своей базы и места хранения птиц преступники арендовали в Иркутске жилой дом.

В октябре 2016 года Коваленко и Умаров приехали в Бурятию, где с помощью заранее пойманного голубя и приготовленных ловчих приспособлений поймали одного балобана. По пути в Улан-Удэ злоумышленников задержали сотрудники правоохранительных органов. Во время обыска дома в Иркутске были найдены ещё 11 соколов. Организатора преступной группы задержали через несколько дней в Хакасии.

После изъятия исхудавших птиц в октябре 2016 года разместили в иркутскую зоогалерею для реабилитации. В конце мая 2017 года соколов выпустили на волю. Как заявили в сотрудники учреждения, за 7 месяцев, что птицы пробыли в галерее, они остались дикими.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить