НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля
16 февраля

Флешмоб к 95-летию режиссёра Леонида Гайдая впервые пройдёт на площади Труда в Иркутске

Советский и российский кинорежиссёр Леонид Гайдай. Фото: 24smi.org

Молодёжный центр Союза кинематографистов России впервые проведёт флешмоб к 95-летию Леонида Гайдая около его памятника на площади Труда в Иркутске 30 января в 11.00, сообщается 22 января на сайте Дома кино.

Участники события для проведения флешмоба выстроятся в «статичный хоровод» у скульптуры из бронзы. В центре круга окажется фигура Гайдая, а Трус, Балбес и Бывалый станут «участниками» хоровода. Флэшмоб проводится при поддержке управления культуры администрации города Иркутска, иркутского областного отделения Союза кинематографистов России и Иркутского областного кинофонда.

30 января и 3-4 февраля к юбилею Гайдая в Доме кино состоятся показы документального фильма о режиссёре, а также его известных киноработ.

Согласно «Википедии», Леонид Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободном Амурской области. В том же году вместе со своей семьёй переехал в Читу, а затем — в Иркутск. В 1942 году окончил Иркутскую железнодорожную школу №42. В июне 1941 года пытался записаться добровольцем в армию, однако его не взяли из-за возраста. Устроился рабочим сцены в Иркутский драматический театр, где в это время остался в эвакуации Московский театр сатиры.

Осенью 1941 года Леонида Гайдая призвали в армию. Проходил службу в Монголии, затем был направлен на Калининский фронт, в разведку. Получил тяжёлое ранение, подорвавшись на противопехотной мине, и попал в госпиталь.

В 1947 году окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, в 1955-м — режиссёрский факультет ВГИКа в Москве. С 1955 года начал работать режиссёром киностудии «Мосфильм». В 1961 году Гайдай снял короткометражные фильмы «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», которые прославили его, а также актёров Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова в образах Труса, Балбеса и Бывалого.

Скончался режиссёр 19 ноября 1993 года, на 71-м году жизни. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить