НОВОСТИ
19 СЕНТЯБРЯ
18 сентября
17 сентября

Число онкобольных увеличилось в Иркутской области в 2017 году на 2,8% - почти до 11 тысяч

Почти 11 тысяч случаев онкологических заболеваний было выявлено в Иркутской области в 2017 году, что на 2,8% больше, чем в 2016 году, из них в 80 случаях – у детей, сообщили ИА «БайкалПост» 23 января в пресс-центре газеты «Областная» со ссылкой на главного врача Областного онкологического диспансера Викторию Дворниченко и заведующую онкологическим отделением Иркутской областной детской клинической больницы Светлану Ованесян.

Доля выявленных больных со злокачественными новообразованиями увеличилась в регионе на 2,8%. На 100 тысяч населения Иркутской области в 2016 году фиксировался 461 случай онкологических заболеваний, в 2017 году – 474, тогда как в стране – 408,6.

На ранних стадиях болезнь выявляется только в 52,9% случаев, это, как отметила Виктория Дворниченко, ниже целевого показателя, заданного Минздравом РФ (55,5%). Врачи называют причиной такого низкого процента выявления заболевания недостаточный уровень диагностической работы в ряде муниципальных образований Иркутской области. По случаям поздней диагностики Приангарье, напротив, опережает общероссийский показатель: 27% — региональный показатель, 20,5% — Россия.

По распространённости онкологических заболеваний лидирующими в Прибайкалье являются рак кожи (11,6%), с меланомой (13,3%); опухоли трахеи, бронхов, лёгких (11,7%); опухоли молочных железы (10,7%); опухоли желудка (7,1%). К числу наиболее часто встречающихся врачи относят также рак предстательной железы, ободочной кишки, лимфатической и кроветворной ткани.

По данным, озвученным Светланой Ованесян, в Иркутской области на онкологическом учёте на начало 2018 года стоит 560 детей. Три новых случая выявлено с начала года, в 2017 году – врачи диагностировали рак у 80 ребятишек. Почти в 18% случаев диагноз был поставлен на поздних стадиях: третьей и четвёртой. 22 ребёнка в 2017 году умерли (77% от прогрессирования заболевания).

Позднее выявление онкологии у детей связано с отдалённостью населённых пунктов от областного центра, отсутствия специалистов и «низкой онкологической настороженностью» педиатров, многие из которых считают, что рак — заболевание взрослых. Детский врач-онколог рассказала, что развеивать это заблуждение приходится на каждой конференции.
«Если ребёнок ведёт себя нетипично, начинает быстро утомляться, отказывается от любимой еды, не играет любимыми игрушками, — это повод насторожиться и обратиться к врачу», — цитируется в сообщении пресс-центра газеты «Областная» Светлана Ованесян.

Наибольшее количество больных раком поступает к иркутским онкологам из промышленно развитых и крупных городов: Ангарск и район, Братск и район, Усольский, Усть-Илимский, Черемховский, Шелеховский районы. Лидирующим по количество поступающих на учёт онкобольных является Иркутск: 31% от всех пациентов в 2017 году.

Сегодня в Иркутской области работают четыре скрининговые программы, нацеленные на выявление различных форм рака. Предоставляются услуги телемедицины. Налажены тесные профессиональные контакты с онкологами из Германии и Японии, которые регулярно приезжают в Иркутск для участия в научно-практических конференциях и обмена опытом. В 2017 году на базе Иркутского областного онкодиспансера создан Международный центр трансфера инновационных медицинских технологий, который в будущем позволит иркутским врачам перенимать передовой опыт у ведущих онкологов мира. В августе 2018 года в Иркутске планируют провести медицинскую конференцию с привлечением иностранных специалистов.

Иркутский областной онкологический диспансер был открыт в 1950 году на базе факультетской хирургической клиники Иркутского медицинского института. Онкодиспансер оказывает медицинскую помощь жителям Иркутской области, Республик Бурятия и Якутия, Забайкальского края. В диспансере около тысячи коек в 10 отделениях. В 2015 году была открыта российско-немецкая телеклиника для онкобольных. В телеклинике пациент может принимать непосредственное участие в диалоге врачей и задавать уточняющие вопросы. Для работы в онкодиспансере оснащён кабинет видеосвязи с экранами высокого разрешения, на которых можно одновременно видеть зарубежных специалистов, рентгеновские снимки, результаты лабораторных и клинических исследований.

В 2016 году правительство Иркутской области приняло решение строить радиологический корпус Восточно-Сибирского онкологического центра и центр позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ-центра) в Иркутске при помощи инвесторов. В состав радиологического корпуса будет входить отделение радиационной онкологии (из пяти подразделений), отделение ядерной медицины для радиодиагностических ПЭТ и ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) исследований, отделение медицинской физики и инженерии, операционный блок и стационар на 100 коек. Подобный объект будет единственным комплексным проектом в России.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить