НОВОСТИ
22 АПРЕЛЯ
21 апреля
20 апреля
19 апреля

Депутаты заксобрания поддержали инициативу мэра Иркутска о возврате соцстипендии студентам

Депутаты Законодательного собрания региона поддержали инициативу мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о возврате выплат социальных стипендий малоимущим студентам и решили вынести законопроект на февральскую сессию заксобрания, сообщается 24 января на сайте регионального парламента.

С 1 января 2017 года малоимущие студенты очной формы обучения не получают стипендию. Это более 2 тысяч студентов вузов, техникумов и колледжей Приангарья. Их число сократилось с 7,9 тысячи человек до 5,6 тысячи. Размер стипендии варьировался от 2,5 тысячи до 8 тысячи рублей в месяц.

Заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что на законопроект поступили положительные заключения управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области, региональной прокуратуры, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, Уполномоченного по правам человека в регионе, отрицательное заключение поступило от губернатора Иркутской области.

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Светлана Иевлева дала пояснение этому заключению, сообщив, что случай обучения в вузе или ссузе нельзя приравнивать к потере кормильца. Правительство не выступает против поддержки студентов в целом, и готовит поправки, конкретизирующие перечень исключительных обстоятельствах, в случае которых можно было бы оказывать поддержку студентам.

«Все участники совещания сходятся во мнении, что поддержка студентам-бюджетникам необходима, поэтому надо приложить все усилия, чтобы проект закона был принят в окончательном чтении на ближайшей сессии Законодательного собрания», — цитируется в сообщении заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал отрицательное заключение на законопроект мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о возвращении социальной стипендии студентам. Как сообщил председатель студенческого координационного совета Иркутской области Александр Манзула, он лично беседовал с губернатором об этой проблеме на встрече со студентами в ИрНИТУ и тогда Сергей Левченко сказал, что он в курсе этого вопроса, ему про это докладывали, и пообещал разобраться, найти способы решения.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить