НОВОСТИ
22 АПРЕЛЯ
20 апреля
19 апреля

Депутат думы Якубовский назвал действия мэрии Иркутска в ситуации с «Высотой» преступными

Депутат думы Иркутска Александр Якубовский во время депутатских слушаний 24 января назвал действия чиновников мэрии в ситуации с вводом блок-секций ЖК «Высота» в 2017 году преступными и предложил проверить их на соответствие занимаемых должностей.

Осенью 2017 года мэрия Иркутска заявила о расторжении договора с застройщиком «Высоты», так как компания не смогла предоставить банковскую гарантию на расселение девяти ветхих домов в районе ЖК. При этом ввод уже построенных секций застопорился из-за недочётов, которые были выявлены. Разрешение на ввод в эксплуатацию блок-секций было выдано только в декабре 2017 года.

«Считаю действия чиновников администрации преступными, совершёнными при превышении должностных полномочий в нарушении принципов деятельности органов местного самоуправления, а соответственно недопустимыми и подрывающими авторитет администрации», — заявил он перед тем, как зачитать вопросы, которые, по его мнению, необходимо проверить прокуратуре.

Якубовский предложил направить несколько запросов думы Иркутска. Первый — в прокуратуру с требованием проверить действия председателя комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Александр Кима, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска Екатерины Козулиной и заместителя мэра – руководителя аппарата администрации города Иркутска Маргариты Ли и проверить законность отказов строительной компании «Высота» в вводе домов в сентябре-октябре 2017 года.

Второй запрос Якубовский предложил направить мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с аналогичными вопросами. Кроме того, он предложил проверить указанных чиновников на соответствие занимаемой должности, а также проверить действия Ли при принятии решения о расторжении договора о развитии застроенных территорий на Пискунова (под ЖК «Высота) с компанией «Сибкомплектмонтаж», так как в результате у администрации появилась обязанность на 217 миллионов рублей по расселению девяти аварийных домов. Якубовский также потребовал от мэра Иркутска принести извинения дольщикам «Высоты», которые «в течение 3 месяцев находились в стрессе».

Во время обсуждения этого вопроса депутат думы Евгений Дроков заявил, что считает его личным пиаром Якубовского, а обсуждение неполным без представителей строительной компании и жильцов девяти ветхих домов, расселение которых находится под вопросом.

Маргарита Ли также заметила, что договор с компанией «Сибкомплектмонтаж» возобновлён и предложила предоставить его Якубовскому утром 25 января. По её словам, мэрия намерена добиться от застройщика расселения девяти аварийных домов в указанный в договоре срок – до сентября 2018 года. Ли во время слушаний также принесла извинения дольщикам за всю ситуацию с вводом блок-секций «Высоты».

Договор развития застроенных территорий с застройщиком «Высоты» подписан в сентябре 2013 года. Всего было предусмотрено расселение 16 домов, из них на сегодняшний день только семь расселено, на их месте возведены блок-секции ЖК «Высота». В декабре 2016 года процесс застопорился. По мнению застройщика, на момент заключения договора не была предоставлена полная информация об условиях его реализации, не было понимания, что строить можно только на части выделяемого земельного участка, в целом договор нерентабелен.

Мэрия в ноябре обратилась в следственное управление СК РФ по Иркутской области, заявив о мошеннических действиях руководства компании «Сибкомплектмонтаж». Тогда же стало известно, что иркутские власти разрешат ввод домов «Высоты» после устранения замечаний, найденных прокуратурой региона. Следствие 1 декабря сообщило, что застройщик не нарушал уголовное законодательство.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить