НОВОСТИ
23 АПРЕЛЯ
21 апреля
20 апреля
19 апреля

ФАС проверит условия конкурса по продаже аэропорта Иркутска

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку документов для конкурса по продаже аэропорта Иркутска, сообщат 27 января «Коммерсантъ» со ссылкой на «Интерфакс».

Проверка начала после запроса депутата заксобрания Иркутской области, руководителя представительства «Русала» в Иркутской области Александра Балабанова в региональное управление службы, в котором он сообщает о конфликте интересов при подготовке документов.

Балабанов обращает внимание, что к созданию конкурсной документации привлекли компании «ИркутскАэроИнвест», одним из учредителей которой является «Новапорт Иркутск» — дочерняя компания холдинга «Новапорт», одного из претендентов на аэропорт.

По информации «Коммерсанта», в пресс-службе регионального управления ФАС сообщили, что начато официальное расследование.

Аэропорт Иркутска, входящий в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока, был передан из федеральной в областную собственность в апреле 2015 года по инициативе экс-губернатора Сергея Ерощенко. Тогда предполагалось, что власти будут развивать существующий авиаузел. Губернатор Сергей Левченко предложил построить новый аэропорт с учётом реконструкции старого. Левченко пытался дважды провести в инвесторы аэропорта компанию «Новапорт» и дважды получал предупреждение от ФАС о недопустимости выбора инвестора без конкурса. В итоге в июне 2017 года Левченко заявил уже о пуле инвесторов, не назвав ни одного, который могут вложить 2 миллиарда долларов в строительство нового аэропорта. До этого, в марте, губернатор обещал провести конкурс на строительство в 2017 году, но о его проведении до сих пор ничего неизвестно. В конце 2017 года представитель «Новапорта» заявил, что сохраняет интерес к покупке аэропорта. В августе Левченко на пресс-конференции заявил, что «Новапорт» вкладывается в реконструкцию мемориала в Пивоварихе, а также – через «ИркутскАэроинвест» — в проектирование.

В августе губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о реконструкции действующего терминала аэропорта Иркутска за 8 миллиардов рублей, которую планируется провести до середины 2019 года. В ноябре был выбран подрядчик для разработки технико-экономического обоснования реконструкции аэропорта. На пресс-конференции 25 декабря Левченко заявил, что проект реконструкции терминала пройдёт экспертизу в 2018 году.
Что касается разработчика проекта нового аэропорта, как сообщил в конце ноября 2017 года на сессии заксобрания в конце ноября министр транспорт Иркутской области Артур Сулейменов, конкурс по его выбору будет объявлен только после того, как областные власти определяться с площадкой из тех трёх-четырёх вариантов, которые представила московская компания «Аэропроект». К самому строительству нового аэропорта власти Приангарья рассчитывают вернуться не раньше, чем в 2022 году.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить