НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

Руководство ВФЛА представило первые итоги расследования допинг-скандала в Иркутске

Спортивный директор Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Андрей Крупорушников в интервью сайту «Чемпионат.ком» прокомментировал первые итоги расследования допинг-скандала, разразившегося в середине января на первенстве Сибири в Иркутске. Текст интервью опубликован на сайте ВФЛА.

В частности, он рассказал, что на всероссийских соревнованиях с 1 января 2018 года работает информационно-аналитическая система (ИАС), которая стандартизирует процедуру заявок на участие в соревнованиях, но в региональных первенствах её нет: «Уровень организации иногда хромает, в секретариате люди работают либо на общественных началах, либо за символические деньги. Отсюда ошибки в протоколах и соблюдении процедурных требований».

Кроме того, на соревнования в Иркутске можно было подать заявку без стартового взноса, то есть некоторые представители региональных команд, внося фамилии, сами иногда не понимали, приедут ли спортсмены или нет. Поездка некоторых команд была профинансирована не в полном объёме, спортсменам предлагалось ехать за свой счёт. Есть претензии и к квалификации судей первенства.

Также исследовались данные по справкам о болезни спортсменов, квалификация назначенных на соревнования врачей подтвердилась.

Всего ВФЛА собрало примерно 500 страниц объяснительных документов, поступивших от правительство регионов, местных прокуратур, федераций лёгкой атлетики. Эти документы направлены в Российское антидопинговое агентство.

«Понятно, что проблема снятий и махинаций с заявками есть, отрицать ее бессмысленно. В этот раз она была несколько раздута, но иногда скандалы даже полезны. В прошлом году было как минимум два случая с подозрительными снятиями атлетов, и уже тогда ВФЛА попыталась что-то сделать. Сейчас, когда случился такой ажиотаж, предпринимать определенные действия с нашей стороны стало ещё проще», — приводятся в сообщении слова Крупорушникова.

Чемпионат и первенство СФО по лёгкой атлетике среди юниоров и юниорок до 20 и до 23 лет, юношей и девушек до 18 лет проходили в Иркутске в легкоатлетическом манеже спорткомплекса «Байкал-Арена» 13 и 14 января. В них принимали участие около 600 спортсменов из Иркутской, Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского, Алтайского, Забайкальского краёв, республик Бурятия и Хакасия.

17 января в СМИ появилась информация, что более 30 легкоатлетов в Иркутске массово отказались от участия в соревнованиях якобы узнав о проверке на допинг. На следующий день вице-президент федерации лёгкой атлетики Иркутской области Владимир Соловьёв заявил, что этот скандал является провокацией против иркутской лёгкой атлетики.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить