НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Минэкономразвития РФ отказало в продлении программы по охране озера Байкал

Минэкономразвития РФ отказало Минприроды в продлении программы по охране озера Байкал, срок реализации которой заканчивается в 2020 году, сообщил на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала 2 февраля директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов.

«Минприроды направил предложение о продлении программы. Минэкономразвития заявило о нецелесообразности продления этой программы и предложило включить мероприятия программы в ФЦП «Охрана окружающей среды», — пояснил Земцов.

Он пояснил, что до 2020 года в программе заложено 2,2 миллиарда на ликвидацию отходов БЦБК и 1,5 миллиарда на реконструкцию очистных сооружений на Байкале. Земцов подчеркнул, что есть проблемы с исполнением этой программы. В 2017 году она выполнена на 82% по федеральному бюджету, большая часть — по выделению субсидий регионам. По Иркутской области программа исполнена на 93%, по Бурятии — на 39%.

Он призвал скорректировать механизмы управления по исполнению программы: «Минфин негативно относится к выделению денег на мероприятия с низким исполнением».

Глава Минприроды Сергей Донской не согласился с решением Минэкономразвития и заявил, что ФЦП нужно продолжать, но это решение нужно принять уже сейчас.

Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы была утверждена правительством России в 2012 году для защиты Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов.

Программой предусматривается сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории, снижение уровня загрязнённости отходами, восстановление территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению, повышение эффективности использования рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий, развитие государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал.

В декабре 2017 года власти Иркутской области попросили правительство России продлить федеральную целевую программу по охране озера Байкал на 5 лет – до 2025 года.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить