НОВОСТИ
23 АПРЕЛЯ
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля

Замглавы Росрыболовства предложил вобозновить промысловую добычу нерпы на Байкале

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на заседании межведоственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал предложил возобновить промысловую добычу нерпы, которая была остановлена в 2007 году, сообщает 2 февраля ИА «Иркутск онлайн».

Возобновление добычи байкальской нерпы рассматривается из-за роста популяции животных и решения вопроса трудоустройства людей, которые её потеряли после запрета на вылов омуля.

«В связи с запретом на рыболовство есть проблема с занятостью людей, это в первую очередь касается Бурятии. Мы предлагаем рассмотреть вопрос байкальской нерпы, наша наука показывает достаточно большой рост численности этого вида, и это подтверждается данными академической науки. Поэтому предлагаю совместно с Минприроды внесение изменений в правила рыболовства и открытие промысла. Это поможет создать рабочие места, и есть ряд других моментов, которые будут положительными в этом отношении», — цитирует агентство Соколова.

Для возобновления добычи нерпы необходимо положительное заключение государственной экоэкспертизы, материалы для которой уже готовятся. Предполагается, что численность нерпы на Байкале составляет 130 тысяч голов, но данные могут иметь погрешность до 20%, так как последний учёт проводился более 10 лет назад.

Запрет на вылов омуля был введён осенью 2017 года. В декабре журналисты из Бурятии пожаловались президенту России Владимиру Путину на выросший уровень безработицы из-за запрета. Глава государства поручил решить этот вопрос в 2018 году. Правительство Иркутской области заявляло, что уровень безработицы в регионе не повышался из-за запрета на вылов.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить