НОВОСТИ
18 ИЮЛЯ
17 июля
16 июля

Россия и Монголия весной рассмотрят вопросы поставок электроэнергии вместо возведения ГЭС

Вопрос поставок электроэнергии из России в Монголию вместо строительства ГЭС на реке Селенге планируется рассмотреть весной на заседании российско-монгольской межправительственной комиссии, сообщил журналистам 2 февраля министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Есть альтернатива — мы раньше об этом говорили, но монгольская сторона особо не слышала — альтернатива строительства ГЭС – это поставка электроэнергии из России. Понятно, что есть экономика, то есть строительство ГЭС, но есть последствия, которые могут быть. Поэтому на межправкомиссии обязательно этот вопрос будет поднят, мы постараемся объяснить монгольской стороне, что есть альтернатива, более эффективный способ траты, в том числе, монгольских денег, чем городить такие монструозные проекты», — подчеркнул Донской, предварительно назвав датой проведения заседания 24 марта.

Кроме того, глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что есть «устные договорённости» с Монголией о поставках электроэнергии из России, предполагается обсудить этот вопрос уже в конкретном виде, с расчётом объёмов поставок и тарифов. Известно, что монгольская сторона заинтересована в поставках электроэнергии не в постоянном режиме, а в пиковые часы потребления.

В сентябре 2017 года Монголия отменила проведённые в 2016-м тендеры на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектов гидроузлов «Шурэн» и «Орхон». Такие меры предприняты после проведённых весной 2017-го консультаций в Бурятии и Иркутской области. Тогда жители регионов высказались против строительства ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии.

В октябре иркутские учёные заявили, что строительство объектов на главной водной артерии Байкала приведёт к снижению популяции ценных видов рыб, в частности, байкальского омуля, осетра и сига, а также к деградации пойменных почв и растительности.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить