НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

Депутат заксобрания Приангарья предложил распределить министерства региона по моногородам

Депутат законодательного собрания Иркутской области от партии «Гражданская платформа» Эдуард Дикунов предложил распределить министерства и агентства правительства региона по моногородам, сообщили ИА «БайкалПост» 5 февраля в пресс-службе депутата.

Своё предложение он высказал по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов. По мнению Дикунова, если в моногорода не идут частные инвесторы, значит вкладывать деньги в их развитие и создавать рабочие места должны власти.

Депутат предложил распределить министерства по моногородам исходя из тех проблем, которые там есть. Например, в Байкальск отправить министерство природных ресурсов и агентство по туризму, исходя из необходимости решать проблемы экологии и развития туристической инфраструктуры, в Черемхово и Саянск – министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, в Тулун – минсельхоз, в Усть-Илимск – министерство лесного комплекса.

По мнению депутата, это не только создаст дополнительные рабочие места, но и повысит эффективность работы министров, которые окажутся «непосредственно в проблемной зоне».

«Областные министерства должны дислоцироваться в моногородах до тех пор, пока частные инвесторы не убедятся в том, что региональная власть прилагает все усилия для развития экономики муниципалитетов. Инвесторы должны быть уверены, что им готовы оказать поддержку и предоставить качественную базу для работы», — говорится в сообщении со ссылкой на Дикунова.

В перечень моногородов Иркутской области — восемь муниципальных образований Иркутской области: Байкальск, Шелехов, Тулун, Черемхово, Саянск, Усолье-Сибирское, Железногорск-Илимский и Усть-Илимск. До 2015 года они получат 63 миллиарда рублей для реализации программы комплексного развития.

В Усолье-Сибирском в феврале 2016 года была создана территория опережающего развития. За год в ТОСЭР зарегистрировано всего три резидента с суммарным объёмом инвестиций 320 миллионов рублей, при этом в октябре один из них покинул ТОР.

В августе Минэкономразвития РФ одобрило заявку Саянска на создании ТОРа, в ноябре – заявку Черемхово. При этом, как подчеркнул вице-премьер правительства Игорь Шувалов, если за 1-2 года ТОРы не смогут привлечь инвесторов, то они потеряют свой статус.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить