НОВОСТИ
19 СЕНТЯБРЯ
17 сентября
16 сентября
15 сентября

Новый год по лунному календарю Сагаалган отпразднуют в Приангарье с 14 февраля по 17 марта

Новый год по лунному календарю Сагаалган отпразднуют в Иркутской области с 14 февраля по 17 марта, сообщили 5 февраля ИА «БайкалПост» в пресс-службе регионального правительства.

14 февраля в 17.00 в иркутском дацане пройдёт обряд Дугжууба для устранения помех и обретения благополучия, счастья и здоровья.

16 февраля в 18.00 на площади у дворца спорта «Труд» любой желающий сможет принять участие в VII всемирном флешмобе «Глобальный ёхор».

16 февраля в 19.00 в иркутском областном театре юного зрителя имени Вампилова состоится праздничный концерт «Здравствуй, Белый месяц!» ансамбля песни и танца «Улаалзай».

17 февраля в 12.00 в доме культуры имени Горького иркутские шаманы проведут обряд встречи Нового года по лунному календарю.

20 февраля пройдёт празднование Белого месяца в городе Шелехове с участием народного фольклорного ансамбля «Аянга».

23 февраля в посёлке Усть-Ордынский состоится выездной Детский Сагаалган для юных жителей Приангарья.

На 24 февраля в посёлке Большое Голоустное запланирован творческий вечер фольклорного народного ансамбля «Аянга».

3 марта состоится гала-концерт «В сиянии Белого месяца», который пройдёт в иркутском цирке.

17 марта по случаю завершения празднования Белого месяца мероприятия пройдут в Слюдянке и Байкальске с участием ансамблей «Улаалзай» и «Ангара».

Сагаалган (Белый месяц) – один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочивается к началу Нового года по старинному монгольскому солнечно-лунному календарю.

«Ёрдынские игры» – это традиционный праздник кочевых народов, который проходит на одном месте несколько сотен лет. Сейчас его учредителями являются Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия) и Забайкальский край. В мероприятии приняли участие делегации этих регионов, также прибыли представители Алтайского края, республик Кыргызстан, Казахстан, Калмыкия.

В 2017 году в «Ёрдынских играх» в Приангарье поучаствовало более 10 тысяч человек.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на фестивале «Ёрдынские игры» в 2017 году дважды облетел гору Ёрд на вертолёте во время исполнения обрядового танца ёхора.

В 2016 году фестиваль «Ёрдынские игры» вошёл в календарь культурных мероприятий России.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну в цирке вам самое место!