НОВОСТИ
23 АПРЕЛЯ
21 апреля
20 апреля
19 апреля

Девочка с пересаженным сердцем 2 месяца ждёт ответа о лекарстве от минздрава Приангарья

Чиновники министерства здравоохранения Иркутской области в течение 2 месяцев не отвечают на обращение о бесплатном выделении препарата-имуносупрессора Юлии Ивановой, матери Виктории Ивановой, которой в 2015 году было пересажено сердце, сообщила корреспонденту ИА «БайкалПост» 6 февраля женщина.

Препараты, подавляющие иммунитет, назначаются всем людям, пережившим операцию по пересадке органов. Они нужны для того, чтобы организм не отторгал трансплантированные органы. Их дозировка и вид регулярно корректируется. Сейчас Виктория Иванова принимает три препарата – «Програф», «Эверолимус» и «Майфортик». «Эверолимус» был назначен ей при обследовании в октябре 2017 года для замены части дозы «Прографа» в индийский клинике «Фортис», где проходила трансплантация. Эту схему затем подтвердили в Национальном центре транспланталогии имени Шумакова в Москве и выдали рекомендации матери ребёнка.

На первом обращении Юлии Ивановой в минздрав стоит печать ведомства, в котором от руки вписана дата входящего – 30 ноября 2017 года. В этом документе женщина просит бесплатно предоставить лекарства её дочери, которая признана ребёнком-инвалидов из-за проведённой трансплантации сердца в индийской клинике. В частности, Юлия просит назначить оригинальный имунносупрессор «Эверолимус» в соответствии со скорректированной схемой лекарственной терапии.

Во время обследования в индийской клинике Юлия Иванова на свои деньги купила «Эверолимус», его сейчас принимает Вика по рекомендации индийских и московских медиков. В России этот препарат можно приобрести в Москве и только по рецепту, которого сейчас ребёнку врачи не выписывают. По словам матери Вики, это означало бы признание того, что девочке действительно необходим препарат и его можно закупить для семьи через минздрав.

Второе обращение в областной минздрав Юлия Иванова направила 11 января по электронной почте. В ответ пришло уведомление о прочтении её письма от сотрудника минздрава в тот же день. В этом документе женщина просит назначить её ребёнку схему приёма имунносупрессоров при резкой отмене «Эверолимуса» до момента получения ответов на предыдущее обращение. Как рассказала Иванова корреспонденту ИА «БайкалПост», ей известно, что минздрав направил запрос в центр трансплантологии имени Шумакова, рекомендации от которого уже были приложены к первому письмо в ведомство.

Мать девочки также опасается, что ребёнку могут быть назначены дженерики (эквивалентные препараты). По словам Юлии Ивановой, последствия и побочные эффекты от приёма дженериков не изучены даже для взрослых людей с пересаженными органами. Юлия Иванова также уточнила, что намерена обратиться в суд, если в бесплатной выдаче «Эверолимуса» будет отказано.

Как сообщили ИА «БайкалПост» в минздраве со ссылкой на собственную канцелярию, обращение от Юлии Ивановой поступило 15 декабря. Сейчас Вику Иванову наблюдают в больнице №6. Ей выдают два препарата для подавления иммунитета, которые были назначены трансплантологом: «Это не дженерики, оригинальные, очень дорогостоящие препараты», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Для назначения препарата «Эверолимуса» на этой неделе будет собран консилиум из врачей разных специализаций, которые должен сопоставить риски, угрозы и текущее состояние ребёнка. О том, почему обращение Юлии Ивановой будет рассматриваться только в феврале, на момент публикации материала ИА «БайкалПост» не сообщили, уточнив, что развёрнутый комментарий будет опубликован позже в официальном аккаунте в Facebook.

В мае 2015 года 12-летняя Вика получила квоту минздрава РФ на пересадку сердца в индийском госпитале «Фортис» после обращения иркутской журналистки Алёны Корк напрямую к президенту России. В сентябре Вику успешно прооперировали, а в ноябре 2015 года девочка вернулась в Иркутск.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить