НОВОСТИ
27 АПРЕЛЯ
26 апреля
25 апреля

Госжилнадзор не прогнозирует увеличение долгов из-за оплаты тепла по факту в Приангарье

Госжилнадзор не прогнозирует увеличение долгов за коммунальные услуги из-за перехода оплаты за тепло по фактическому потреблению с октября 2017 года для жителей девяти муниципальных образований Иркутской области, сообщили на пресс-конференции 6 февраля руководитель региональной службы государственного жилищного надзора Александр Проценко, начальник отдела по надзору за формированием платы за жилищно-коммунальные услуги Ольга Потапова.

На сегодня в Иркутской области перешли на оплату за теплоэнергию по факту потребления девять муниципальных образований, самые крупные из них города — Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское. Ожидается, что в ближайшее время город Зима станет десятым в этом списке.

Вопрос о платёжеспособности граждан, которые не рассчитывали на ежемесячное увеличение суммы платежа за теплоэнергию в зимний период, по словам специалистов госжилнадзора, легко решаем. По закону управляющая компания обязана предоставить рассрочку платежа собственнику, если оплата в текущем месяце превышает оплату за предыдущий. Как считает, Александр Проценко увеличение должников за кварплату из-за перехода на оплату за потребление теплоэнергии по фактическому расходу возникнуть не должно.

Примерные подсчёты специалистов региональной службы государственного жилищного надзора показали, что увеличение оплаты за тепло в самые холодные месяцы произойдёт не более, чем на 600 рублей. Для примера сотрудники жилнадзора рассмотрели квартиры в городах Иркутске и Ангарске площадью 48, 49, 51, 54, 72 квадратных метров.

«Даже с учетом аномальных температур отклонения от нашего прогноза на январь ожидаем всего лишь на 200 рублей — 1,8%. Но даже если и увеличится, в связи с аномальными температурами, по году это будет меньше платежей по общедомовым приборам. В сумме колебания разные, в зависимости от площади квартир, а в процентах в среднем — 1,73% в части увеличение, но я ещё раз говорю, это не увеличение, а разница между равномерным употреблением и фактическим употреблением», — заявил Александр Проценко.

Сотрудники госжилнадзора привели в пример среднестатистическую иркутскую квартиру площадью 54,2 квадратных метра. По планомерным показателям, по которым платили в предыдущие годы, среднемесячная оплата составляла около 1,4 тысячи рублей, то теперь эти суммы в зависимости от температуры на улице варьируются с октября по декабрь от 1,1 до 1,59 тысяч рублей. При расчёте оплаты за тепло делается перерасчёт за предыдущие месяцы 2017 года, когда иркутяне платили по среднемесячным показателям. Как сообщает Ольга Потапова, если сделать расчёт по этим данным, то выходит, что платить по факту за потреблённое тепло — выгоднее.

«Со стороны ресурсноснабщающих организаций всё выполнено безукоризненно. Жалоб со стороны жилнадзора в адрес ресурсоснабжающих организаций нет, конкретно, к «Иркутскэнергосбыту» — нет, ни одной. Как от граждан, так и от нас», — сообщил Александр Проценко, несколько раз подчеркнув, что с жалобами граждане в жилнадзор не обращались.

В момент подготовки публикации организатор пресс-конференции — пресс-центр газеты «Областная» — сообщил, что не более чем до 73% (то есть не более чем в 2 раза) выросли платежи за тепло в Иркутске с момента внедрения новой системы оплаты.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А по факту оплата выросла более чем на 100 %.Какие там 600 рублей.