НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля
18 февраля

Министр по молодёжной политике Приангарья предложил бороться с АУЕ с помощью патриотизма

Министр по молодёжной политике региона Александр Попов предложил в своём докладе 8 февраля на заседании координационного совета по правонарушениям при губернаторе Иркутской области создавать патриотические организации как альтернативу криминальной субкультуре арестантского уркаганского единства (АУЕ).

«То, что касается арестантского уркаганского единства, как такового явления, то, что у нас нет таких проблем как в Забайкальском крае, это не значит, что они у нас могут не возникнуть через месяц, через полгода, через три дня – мы этого не знаем. И я как министр по молодёжной политике считаю своим долгом сосредоточить внимание на том, что мы можем противопоставить этой идеологии. Да, действительно, у нас Конституция страны, её 12-я статья говорит о том, что у нас в государстве запрещена идеология. А каким образом противодействовать преступной идеологии? Можно только работой правоохранительных органов, силовых структур, всех ветвей власти – представительной, и законодательной, и судебной – широкого вовлечения общественных институтов», –заявил Александр Попов.

Он сообщил о действующих в Приангарье общественно-государственном детско-юношеском движении «Российское движение школьника», авиационном спортивном клубе ДОСААФ, армейских отрядах, «снежном десанте». Такой десант был организован в 2018 году в 17 муниципальных образованиях Иркутской области общей численностью 250 студентов, которые действовали на территории 60 населённых пунктах. Молодые люди кололи дрова, расчищали снег и проводили работу с трудными подростками.

«И этот порыв позитивной деятельности молодёжи говорит о том, что молодые люди хотят помогать тем, кто нуждается в особой заботе. Они сами получают от этого удовольствие, и у этих ребят даже мысли не возникает о том, что АУЕ – это правильно, это понятно. Конечно, есть люди, которые возвращаются из мест лишения свободы или, например, находясь там, пытаются свою политику проводить в молодёжной среде, назначают своих ставленников, собирают деньги для отправки их затем в места лишения свободы, и, в общем-то, они привлекают на свою сторону активных молодых людей, пользующихся вот этим неформальным авторитетом. И наша задача в том, чтобы вот эти люди не к ним попадали, а находили возможность реализовать свои таланты, свою энергию, энтузиазм именно в рамках патриотических молодёжных объединений», – отметил министр по молодёжной политике региона.

Он предложил оказать финансовое взаимодействие единственному авиационному спортивному клубу в Иркутске в ДОСААФ, где стоимость одного прыжка с парашютом составляет 5 тысяч рублей, минимум – 3 тысячи по себестоимости, подчеркнув, что представители исполнительной власти должны содействовать таким общественным государственным организациям.

Сотрудники полиции провели мониторинг в профессиональных образовательных организациях, где 77% из тысячи опрошенных респондентов подтвердили, что сверстники осведомлены о понятии АУЕ. В основном информирование происходит через интернет, через круг общения, СМИ, в детских организациях. 70% опрошенных подтвердили, что вовлечённость в АУЕ негативно сказывается на учёбе и качестве жизни. Дети и подростки понимают последствия вовлечённости в эту криминальную субкультуру, 64% считают, что справится с субкультурой могут органы полиции.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить