НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

Справедливороссы Приангарья предложили платить родителям, чьи дети не ходят в детсад

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите 14 февраля рассмотрели законодательную инициативу регионального отделения партии «Справедливая Россия», члены которого предложили ввести в области выплаты семьям, чьи дети не посещают детские сады.

Председатель совета регионального отделения партии Лариса Егорова сообщила, что на законопроект были получены заключения всех ведомств, рабочая группа их рассмотрела и признала «легко поддающимися исправлениям». Размер этой выплаты должен быть равен прожиточному минимуму. Эта мера соцподдержка коснётся в основном тех территорий, где мало детских садов и где они практически не строятся. Юрист, разработчик проекта Павел Деранжулин заявил, что критерий нуждаемости не нужен, так как «все обладают равными правами, равными возможностями», и эта мера должна распространяться на всех людей вне зависимости от финансовых возможностей.

Министр соцзащиты региона Владимир Родионов заметил, что идея хорошая, но концептуально законопроект сырой и требует доработки, в частности, не установлены критерии нуждаемости. По его словам, в регионе был печальный опыт принятия подобного решения. В декабре 2007 года экс-губернатор региона Александр Тишанин подписал постановление о мере соцподдержки детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, через 4 месяца в постановление внесли изменения, установив критерии нуждаемости, но в феврале 2009-го акт был отменён, так как изначально заложенные расходы на его выполнение с 3 миллионов рублей выросли в 100 раз. В данном законопроекте, по предварительным расчётам, понадобится на выплаты 2,8 миллиарда рублей, что неподъёмно для областного бюджета.

Уполномоченный по правам ребёнка Иркутской области Светлана Семёнова также поддержала идею членов партии, но при этом предложила сделать его более масштабным – учитывать детей не с 1,5 до 3 лет, а до 7.

Полномочный представитель губернатора Иркутской области в заксобрании Роман Буянов заметил, что 2,8 миллиарда — это существенная сумма для регионального бюджета. Он сообщил, что на основании последнего постановлений Конституционного суда по МРОТ и начислению северных надбавок мартовская корректировка бюджета составит в районе 5 миллиардов рублей, в последующем, по оценкам, потребуется как минимум около 40 миллиардов. «В связи с этим нагружать региональный бюджет ещё на 2,8 миллиарда не совсем оправдано», — заметил полпред.

Кроме того, есть ещё несколько замечаний, в частности, пересечение мер соцподдержки по этому законопроекту с другими, ранее принятыми законами. Эти моменты необходимо устранить до первого чтения.

По итогам обсуждения члены комитета рекомендовали авторам инициативы доработать законопроект с учётом всех замечаний, площадкой для работы над ним может стать комитет по соцзащите.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить