20 мая
19 мая
18 мая

Депутат закосбрания Приангарья предложил правительству продать «Облкоммунэнерго»

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Чеботарёв на заседании комитета по собственности и экономической политике регпарламента 16 февраля предложил правительству региона продать кризисное предприятие «Облкоммунэнерго».

«В своё время лучшую энергосистему страны «Иркутскэнерго» приватизировали, была масса опасений, останутся ли тарифы, что будет с тепловой энергией, сейчас этот бриллиант приватизировали, ничего страшного не произошло. Мы знаем, в каком состоянии находятся объекты в сельской местности. Зачем минимущества Иркутской области держать этот хомут у себя на шее? Зачем это в хозяйство, почему его приватизировать, кому должно «Облкоммунэнерго»? Поставщику. Может, действительно выставить на продажу, может, «Иркутскэнерго» купит эту обузу, чтобы активнее собирать деньги с населения. И у вас проблемы решатся. И не только у вас, и решатся проблемы населения», — заметил Чеботарёв.

Замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин сообщил, что ему о принятии такого решения неизвестно. Но он подчеркнул, что предприятие находится в сложной ситуации, причём оно является единственным из 26 электросетевых компаний в регионе, которому оказывается прямая господдержка. Её объём в 2016—2017 годах составил порядка 129 миллионов рублей.

Полномочный представитель губернатора региона в заксобрании Роман Буянов заявил, что вопрос о продаже предприятия непростой: «Ситуация с «Облкоммунэнерго» в том плане – продавать или не продавать – не только экономический, но и политический. И постоянно со стороны, можно сказать, «Иркутскэнерго» эти предложения поступают при обсуждении любых вопросов, связанных с областным имуществом, с тарифами и так далее, поэтому вопрос непростой».

Вопрос по ситуации с электросетевым предприятием, в частности, с продажей актива, будет вынесен на сессию заксобрания 21 февраля, на которую планируется пригласить председателя правительства Руслана Болотова.

«Облкоммунэнерго» со 2 ноября 2015 года собиралось приостановить деятельность из-за нахождения на грани банкротства и долгов по зарплатам. Однако власти запретили прибегать к подобным действиям и намерились возродить работу «Облкоммунэнерго», начав с увольнения руководства. Новым директором предприятия стал главный инженер компании Максим Давыдов. Накануне Нового года были выплачены все долги по зарплатам в 193 миллиона рублей и некоторые кредиторские и налоговые задолженности на 50 миллионов. 10 ноября 2017 года Арбитражный суд Иркутской области прекратил дело о банкротстве государственного унитарного предприятия «Облкоммунэнерго».
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить