НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
21 октября
20 октября
19 октября

Власти Приангарья направили 270 млн рублей на селезащитные сооружения на Байкале

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на инвестиционном форуме в Сочи 16 февраля заявил, что региональные власти направили 270 миллионов рублей на селезащитные сооружения на Байкале, сообщал ТАСС.

«Мы выделили областные деньги на селезащиту. Это очень важно, потому что все наши технологии по утилизации (отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) – прим. ТАСС) пойдут прахом, если сойдёт сель. Это ни много ни мало 270 миллионов рублей», – приводятся в сообщении слова Левченко.

Глава Приангарья также отметил, что строительство селезащитных сооружений может начаться летом 2018 года.

В сентябре 2017 года на сессии законодательного собрания Иркутской области министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков заявил, что проект по строительству селезащитных сооружений будет готов до нового года. Предполагалось селезащитное сооружения у одного из карт-накопителей в районе посёлка Солзан.

14 ноября 2017 года стало известно, что власти Приангарья намерены профинансировать проект по селезащитным сооружениям на Байкале.

30 ноября на общественных слушаниях по вопросу о рекультивации отходов БЦБК большинством голосов было решено утвердить проект «Росгеологии» и ИРНИТУ.

На реализацию проекта по ликвидации шлам-лигнина потребуется около 6 миллиардов рублей, предполагалось, что 79% из этой суммы возьмёт на себя федеральный бюджет, остальное – регион. При реализации проекта будет создано 490 рабочих мест – 180 человек на смену. Весь проект рассчитан на 3-5 лет.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК.

Российский инвестиционный форум проходил в Сочи 15-16 февраля при участии премьер-министра России Дмитрия Медведева. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала страны.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить