НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
11 декабря

Охранное обязательство на «Дом Кузнеца» в Иркутске будет готово к концу марта

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области подготовит охранное обязательство на «Дом Кузнеца» к концу марта, сообщили 19 февраля ИА «БайкалПост» в ведомстве.

Собственником большей части здания «Дома Кузнеца» является министерство имущественных отношений Иркутской области. Оно владеет первым, вторым и третьем этажом, четвёртый этаж находится в собственности физического лица.

Региональная служба по охране объектов культурного наследия отправила запрос минимуществу Иркутской области, чтобы получить доступ на объект. Этот вопрос ещё не согласован.

Охранное обязательство на дома-памятники культуры выдаётся собственникам зданий. До 2015 года документ оформлялся по заявлению собственника. С января 2015 года Госдума РФ внесла изменения в Федеральный Закон №73 об объектах культурного наследия, согласно которым охранное обязательство выдаётся по инициативе ведомственной службы.

Сроки, в которые здание должно быть приведено в порядок, в охранном обязательстве не указываются. Собственник должен предоставить отчёт в региональную службу по охране объектов культурного наследия.

Обследование здания назначает собственник. Устанавливать состояние помещение и степень его износа должна специальная фирма, имеющая лицензию на реставрационные работы.

«Свежих данных, на которые можно было бы ссылаться нет, старые уже не действительны. Обследование действует не более 5 лет. Сейчас надо будет обследовать и там уже будет видно насколько оно действительно нуждается в противоаварийных мероприятиях, либо в каких-то ещё», — сообщили в ведомстве.

Дом Кузнеца – один из самых известных памятников культуры Иркутска. Здание расположено на пересечении улиц Дзержинского и Чехова. Его построил в 1902—1903 годах архитектор Венедикт Николаев. Владелец дома –Давид Михайлович Кузнец – купец первой гильдии. Он приехал в Иркутск из Томска в 90-е годы XIX века. Купец строил его как доходный дом. Почти 20 лет в нём располагалась контора Забайкальской железной дороги. После прихода советской власти – мелкие конторы. В годы второй мировой в доме Кузнеца находился госпиталь, почти 30 лет, с 1963 года, здание занимала одна из крупнейших строительных организаций Иркутска – «Главквостоксибстрой». Сейчас дом Кузнеца —памятник регионального значения, как и деревянная усадьба, которая строилась в то же время, что и доходный дом.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить