21 мая
20 мая
19 мая
18 мая

Эколог: Обмеление Байкала связано с вырубками и лесными пожарами

Председатель общественного экологического движения «Новая энергия» Республики Бурятия Иван Логинов заявил «Новой газете», что обмеление озера Байкал связано с незаконной вырубкой и лесными пожарами. Материал опубликован 19 февраля на сайте издания.

«У озера маловодный период — 20 лет. Все жители в один голос говорят: в озеро Байкал впадают более 300 рек и ручейков. Вот река Инна уменьшилась в два раза, река Баргузин тоже потеряла свою водность. Бесчисленное количество маленьких ручьёв, которые питали Байкал, исчезли. Мы едем по мостикам — и видно, что под ними сухо. Если мы проходим в верховья этих речушек, то там обязательно будут вырубки, деляны. А лес — это аккумулятор влаги. Происходит опустынивание», — цитирует издание Логинова.

По его мнению, даже крупные промышленные предприятия наносят Байкалу меньший вред, чем незаконные вырубки.

В материале издания также отмечается, что «чёрными лесорубами» на Байкале в основном становятся местные жители, которые лишились другого заработка.

По информации Минприроды, уровень Байкала падает с середины 90-х из-за снижения годового количества осадков. Правительство России на 2018—2020 года сохранило предельные значения уровня воды в Байкале на значениях 2016—2017 годов.

Максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал в период средней водности установлено на отметках 457 и 456 метров в тихоокеанской системе высот (ТО) соответственно. Минимальное значение в маловодный период – 455,54 метра ТО, максимальное значение в многоводный период – 457,95 метра ТО.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить