23 мая

Сургутская «СКОЛ» на сутки задержала перевозку ребёнка, пострадавшего на пожаре в Конторке

Иркутский центр медицины катастроф 16 февраля в одностороннем порядке расторг договор с авиакомпанией «СКОЛ» из-за невыполнения обязательств по перевозке больных из отдалённых районов Иркутской области. Соответствующий документ опубликован на сайте госзакупок.

Контракт был заключён 18 января по итогам электронного аукциона, сумма составила 60,8 миллиона рублей. Как говорится в документах, в нарушение условий контракта авиакомпания «СКОЛ» оказывала услуги по транспортировке больных не своими силами, а привлекала к этому Красноярский авиационно-спасательный центр МЧС России. Кроме того, указывается шесть случаев, когда авиакомпания не выполнила полёты к нуждающимся в срочной помощи людям и один случай несвоевременного вылета.

В частности, 21 января в 08.15 центр медицины катастроф подал заявку на вылет вертолёта для транспортировки в Иркутск полуторагодовалого ребёнка в крайне тяжёлом состоянии – ожог 60% тела — из Тайшета в Иркутск. Но авиаперевозчик почти на сутки задержал вылет, сославшись на неблагоприятные погодные условия. Хотя, метеорологи фиксировали плохую погоду только утром 21 января. Мальчик из погибшей на пожаре в посёлке Конторка многодетной семьи скончался в больнице 25 января.

В документах указывается, что, когда «СКОЛ» не выполняла перелёты, центр медицины катастроф обращался к другому перевозчику – авиакомпании «Ангара».

Пожар в жилом доме селе Конторка произошёл вечером 18 января. Погибли трое детей в возрасте от 2 до 5 лет и 18-летний парень. Когда дом загорелся, молодой человек успел вынести полуторагодовалого ребёнка, вернулся за остальными, но вместе с ними задохнулся от угарного газа. Выжившего малыша с обширными ожогами и в тяжёлом состоянии доставили в районную больницу, откуда его эвакуировали в Иркутск. 25 января младенец умер в иркутской больнице.

Первоначально СК возбудил уголовное дело по статье «Убийство», позже переквалифицировал на статью «Причинение смерти по неосторожности». Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнём малолетними детьми.

ООО «Авиакомпания «СКОЛ» — вертолётная авиакомпания, основной офис расположен в Сургуте. Компания работает на территории Восточной и Западной Сибири, а также за рубежом. На официальном сайте перевозчика подчёркивается: «17-летие авиакомпании охарактеризовано высоким уровнем ответственности перед своими заказчиками, постоянным стремлением к развитию и готовностью к выполнению вертолётных услуг любой сложности».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить