НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Иркутский облкинофонд запускает новый проект лекций с документальной хроникой 27 февраля

Иркутский областной кинофонд запускает новый проект «Область на плёнке», в котором покажут документальную хронику об исторических событиях в Приангарье, сообщается 22 февраля на сайте иркутского дома кино.

Эффект погружения в историю региона создаст документальная хроника, иллюстрирующая события XX века. Лектор проекта – кандидат исторических наук, историк, организатор «Прогулок по старому Иркутску» Алексей Петров. Он расскажет об исторических событиях с разных точек зрения, даст объективную оценку различным периодам развития Иркутской области.

Первая встреча состоится 27 февраля в 15.30 по адресу: дом кино, ул. Мухиной, 2А.

Тема первой лекции – «Не по-настоящему советские: Иркутская губерния в 1915—1920 годах». Петров расскажет о том, как жили в Иркутской губернии 100 лет назад. Слушатели узнают об Иркутске как о центре военного округа, о том, как отреагировали жители на события 1914—1918 годов, на Первую мировую и Гражданскую войны.

«Вступление Италии на стороне России мы встретили большими праздничными событиями в центре города. Революционные события 1917-го и последующие события Гражданской войны встречали по-разному: если черемховские шахтёры принимали большевиков на ура, то интеллигентная публика да селяне были более осторожны во вкусах. Приход 5-й армии в Иркутск – знаковое событие в переходе региона на сторону советской власти», – анонсируется лекция в сообщении.

Слушатели разберутся в событиях, узнают о жизни города и деревни, солдата и ставшего уже «ненастоящим» купца и познакомятся с популярными профессиями Восточной Сибири первой четверти XX века.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить