26 мая
25 мая
24 мая

Правительство Приангарье впервые выкупило здание для дома культуры

Фото: фото предоставлено пресс-службой правительства Иркутской области

Правительство Приангарья впервые выкупило здание под учреждение культуры, этим приобретением стал дом культуры в деревне Талька Иркутской области, который был торжественно открыт 21 февраля при участии губернатора региона Сергея Левченко, сообщили 22 февраля ИА «БайкалПост» в пресс-службе регионального правительства.

Дом культуры был построен в 2010 году частной компанией и даже функционировал до 2012 года тоже в частном порядке. А в 2012 году Дом культуры был закрыт по предписанию прокуратуры. Жители Тальки на протяжении 6 лет добивались решения этой проблемы. В деревне проживают 360 человек, значительная часть из них – это молодые семьи, а ближайшее учреждение культуры находится за 7 километров в посёлке Хомутово.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, деньги у области были, не был разработан правовой механизм для покупки зданий под учреждения культуры. Как только такой механизм появился, здание было куплено – в декабре 2017 года.

В доме культуры будут работать театральная и художественная студии, женский хор, кружки вышивания, вязания, клуб шахмат и шашек.

В 2018 году за счёт средств регионального бюджета планируется купить ещё один такой объект. Ранее в регионе ремонтировали по одному дому культуры в год, новые здания для таких учреждений не строили.

В 2017 году в Иркутской области построили шесть объектов, провели капитальный ремонт в 12 зданиях культуры. В 2018 году планируется построить и отремонтировать в два раза больше объектов. Ремонтные работы пройдут в 22 учреждениях культуры, текущий ремонт будет сделан в 37 домах культуры.

В 2018 году на строительство учреждений культуры в областном бюджете заложено около 400 миллионов рублей и 100 миллионов рублей – на проведение капитальных ремонтов. Такие работы запланированы в шести учреждениях культуры в городах Саянск, Усолье-Сибирское, Железногорск, в Тулунском и Чунском районах.

Субсидии на развитие и укрепление материально-технической базы 37 домов культуры из 18 муниципальных образований региона будут выделены за счёт федерального бюджета – 21,1 миллиона рублей, за счёт областного – 8,1 миллиона рублей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить