НОВОСТИ
22 ОКТЯБРЯ
20 октября
19 октября
18 октября

Помощник президента РФ по вопросам местного самоуправления проведёт форум в Иркутске

Помощник президента РФ по вопросам местного самоуправления (МСУ) Николай Цуканов проведёт в Иркутске форум Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) 6 марта, сообщает 26 февраля газета «Коммерсант» со ссылкой на главу ВСМС сенатора Олега Мельниченко и источник в Совете Федерации.

На форуме обсудят проблемы муниципалитетов, роль местного самоуправления в системе власти, финансовую обеспеченность малых городов и исторических поселений, кредитные задолженности муниципалитетов и возможные пути реформы. Как говорится в сообщении, Олег Мельниченко сообщил, что с главами муниципалитетов всех уровней будут обсуждаться проблемы экономики и реализации закона об МСУ. Участие в обсуждениях примет секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Издание сообщает, что президент поручил своему помощнику проанализировать ситуацию с кредитными задолженностями органов МСУ. Это необходимо для перехода к инициативному бюджетированию, которое также надо будет обсудить в регионах. Муниципалитетам нужно избавиться от долгов, в том числе при помощи государственных кредитов.

Помимо Иркутска, форумы запланированы 2 марта в Суздале и 12-13 марта в Пскове.

Президент России Владимир Путин в конце сентября 2017 года на заседании президиума Госсовета в Ульяновске анонсировал запуск программы реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов с 1 января 2018 года. Согласно этой программе, регионам предоставляется рассрочка по погашению основного долга и процентам с 2018-го по 2024 год включительно с возможностью досрочного погашения. Это поможет муниципалитетам высвободить деньги для выполнения социально-экономических задач, связанных с созданием новых рабочих мест и повышением уровня жизни граждан.

Первый замминистра финансов Иркутской области Александр Каневский рассказал, что в первые 2 года (2018—2019-е) регион должен отдать по 5% от реструктурированной задолженности, или по 334 миллиона рублей ежегодно.

Министерство финансов Иркутской области с 1 марта 2018 года намерено реструктуризировать 1,1 миллиарда рублей бюджетных кредитов муниципалитетов из 1,5 миллиарда, или 73%. Долги накопили 62 муниципальных образования Иркутской области. На реструктуризацию согласились 37 из них. Общий долг муниципалитетов к 1 февраля 2018 года составил почти 4,5 миллиарда рублей: 2,9 миллиарда – коммерческие кредиты, 1,5 миллиарда – бюджетные. Экономия для муниципалитетов от реструктуризации, по данным минфина, составит 73,5 миллиона рублей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить