НОВОСТИ
26 АПРЕЛЯ
25 апреля
24 апреля

Глава Приангарья предложил Путину снести здания БЦБК за счёт программы по охране Байкала

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил президенту РФ Владимиру Путину включить проект по демонтажу зданий закрытого в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в федеральную целевую программу по охране озера Байкал, сообщает 28 февраля ИА «Интерфакс-Сибирь».

В письме Путину, отправленном в феврале, в частности, отмечается, что находящееся в залоге Внешэкономбанка имущество БЦБК подлежит продаже на аукционе в рамках конкурсного производства. Из-за этого, по мнению главы региона, здания и сооружения не будут демонтированы в «среднесрочной перспективе», что грозит экологическими последствиями Байкалу.

«В связи с этим Левченко предложил объединить демонтаж конструкций БЦБК с рекультивацией отходов комбината, которой сейчас занимается «Росгеология». По мнению губернатора, фрагменты бетонных конструкций комбината можно использовать «для наполнения освобождённых от отходов карт-накопителей». Такой проект, как предполагается, снизит затраты и позволит провести комплексную рекультивацию как полигона, так и промплощадки БЦБК», — поясняется в сообщении.

Информагентство подчёркивает, что вице-премьер РФ Александр Хлопонин поручил главе Минприроды РФ Сергею Донскому и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину совместно с Внешэкономбанком и правительством Иркутской области решить вопрос о финансировании демонтажа зданий и сооружений Байкальского ЦБК за счёт программы.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить