НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
21 сентября
20 сентября

Правительство Приангарья согласовало начало работ по рекультивации отходов БЦБК

Правительство Иркутской области согласовало «Росгеологии» начало работ по рекультивации отходов на промышленной площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщило 1 марта ТАСС.

«Имущество находится в собственности Иркутской области. Поэтом мы дали им (Росгеологии — прим. ТАСС) согласование на вход на объект и начало работ. Мы их уведомили об этом соответствующим письмом, других правовых оснований для начала работ не надо», — процитировало агентство министра природных ресурсов региона Андрея Крючкова.

По словам Крючкова, в ближайшее время целесообразно начать на промплощадке подготовительные работы, чтобы с наступлением положительных температур приступить к работе с отходами.

При этом в пресс-службе «Росгеологии» ТАСС заявили, что компания приступит к работам после передачи объектов БЦБК в собственность. Это необходимо для того, чтобы оформить лицензии на транспортировку, переработку, обезвреживание шлам-лигнина. По данным пресс-службы, имущественный комплекс БЦБК в составе 39 объектов будет передан региональными властями безвозмездно.

БЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией займётся холдинг «Росгеология». В январе сообщалось, что работы стартуют летом 2018 года.

13 ноября на общественных слушаниях компания «Росгеология» сообщила, что планирует создать передвижную лабораторию для контроля проводимых работ по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области. 18 ноября Минприроды Приангарья и подразделение государственного холдинга «Росгеология» – «Иркутскгеофизика» подписали контракт на ликвидацию отходов БЦБК.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить