НОВОСТИ
21 АПРЕЛЯ
19 апреля
18 апреля

«Аэропорты регионов»: Новый аэропорт Иркутска теряет смысл при реконструкции старого

Генеральный директор компании «Аэропорты регионов», входящих в группу компаний «Ренова», Евгений Чудновский в интервью газете «Коммерсантъ» 2 марта заявил, что строительство нового терминала в старом аэропорту Иркутска сделает бессмысленным проект нового аэровокзала.

«Иркутск интересен с точки зрения китайского пассажиропотока, но чем дольше мы говорим об этом проекте, тем выше вероятность, что он не случится вовсе. Если в старом аэропорту начнётся строительство нового терминала, то создание нового аэропорта отодвинется лет на десять. Проект становится бессмысленным: раз построили терминал, то его нужно окупить», — цитирует издание Чудновского.

Он подчеркнул, что компания не отказывается от попытки принять участие в конкурсе на аэропорт Иркутска, но подчеркнул, что с его проведением пора определяться.

«Здесь мы солидарны с коллегами по цеху и будем настаивать на открытой, понятной, честной процедуре выбора инвестора. Практика показывает, что конкурс приносит существенные — миллиардные — плюсы к стартовым позициям. Так что его проведение в интересах властей», — приводит его слова «Коммерсантъ».

Аэропорт Иркутска, входящий в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока, был передан из федеральной в областную собственность в апреле 2015 года по инициативе экс-губернатора Сергея Ерощенко. Тогда предполагалось, что власти будут развивать существующий авиаузел. Губернатор Сергей Левченко предложил построить новый аэропорт с учётом реконструкции старого. Левченко пытался дважды провести в инвесторы аэропорта компанию «Новапорт» и дважды получал предупреждение от ФАС о недопустимости выбора инвестора без конкурса. В июне 2017 года Левченко заявил уже о пуле инвесторов, не назвав ни одного, который могут вложить 2 миллиарда долларов в строительство нового аэропорта. До этого, в марте, губернатор обещал провести конкурс на строительство в 2017 году, но о его проведении до сих пор ничего неизвестно.

В августе губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о реконструкции действующего терминала аэропорта Иркутска за 8 миллиардов рублей, которую планируется провести до середины 2019 года. В ноябре был выбран подрядчик для разработки технико-экономического обоснования реконструкции аэропорта. На пресс-конференции 25 декабря Левченко заявил, что проект реконструкции терминала пройдёт экспертизу в 2018 году.

Как сообщил в конце ноября 2017 года на сессии заксобрания министр транспорта Иркутской области Артур Сулейменов, конкурс по выбору разработчика проекта будет объявлен только после того, как областные власти определятся с площадкой, варианты которой представила московская компания «Аэропроект».

25 декабря стала известно, что компания «Новапорт» заявила о возможной покупке международного аэропорта Иркутска в 2018 году.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить