НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября
17 сентября

Суд по требованию прокуратуры запретил работу двух турбаз на острове Ольхон

Ольхонский районный суд по требованию прокуратуры запретил деятельность двух баз отдыха – «Светлана» и «Алдартай» — в посёлке Хужир Иркутской области, сообщается 14 марта на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Установлено, что подземную воду из водозаборных скважин добывали без лицензии на пользование недрами, проекта зон санитарной охраны и санитарно-эпидемиологического заключения. Это, по мнению суда, говорит о том, что питьевое водоснабжение отдыхающих не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, места для складирования твёрдых коммунальных отходов не имеют твёрдого покрытия, нет ёмкостей для мусора, выгребные ямы не оборудованы водонепроницаемым покрытием. «Действиями предпринимателей создаётся угроза загрязнения подземных вод, водосборной площади озера Байкал, нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду», — подчёркивается в сообщении.

Также суд установил, что владельцы баз отдыха использовали предоставленные им земельные участки не по целевому назначению.

Решение суда не вступило в законную силу.

По итогам масштабной экологической проверки на Байкале генеральная прокуратура России направила в суды 120 исков о взыскании ущерба на 156 миллионов рублей. 1 ноября 2017 года начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генеральной прокуратуры РФ Евгений Надыршин сообщил, что деятельность 50 туристических баз и отелей в Ольхонском районе Иркутской области нарушает водное и земельное законодательство, оказывая негативное воздействие на водоохранную зону Байкала. По материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело.

В начале февраля стало известно, что 40 из 50 проверенных турбаз на Байкале работают нелегально.

В конце января на Ольхоне произошёл пожар на турбазе «Усадьба Дарьяна». В сгоревшем доме находилось 16 человек: восемь туристов из Южной Кореи, четверо – из Китая и четверо человек обслуживающего персонала. Погибли двое. По данным правительства региона, эта турбаза работала незаконно.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить