НОВОСТИ
18 СЕНТЯБРЯ
17 сентября
16 сентября
15 сентября

Жителей Братска и Санкт-Петербурга обвинили в краже денег с помощью вирусного приложения

Следователи ГУ МВД России по Иркутской области передали суд в уголовное дело о краже денег с банковских карт с помощью вирусного приложения для смартфонов, в чём подозреваются жители Санкт-Петербурга и Братска, сообщается 15 марта на сайте ведомства.

Среди пострадавших — жители Московской, Ленинградской, Архангельской и Иркутской областей, а также Чеченской республики и других субъектов страны.

По версии следствия, обвиняемые получали несанкционированный доступ к смартфонам с помощью вредоносной программы, которую под видом приложения пользователи телефонов сами скачивали из интернета. Как правило, злоумышленники похищали не больше 8 тысяч рублей с одной карты — суммы установленного суточного лимита на операции по переводу.
Предполагаемым создателем вредоносной программы является 19-летний студент-программист из Санкт-Петербурга. В его квартире изъяты оборудование и техника, предположительно использовавшиеся при совершении хищений. На ней обнаружены вирусные программы, созданные для нейтрализации средств защиты компьютерной информации и получения доступа к ней. В обналичивании похищенных денег подозревается ранее неоднократно судимый житель города Братска.

Уголовное дело возбуждено по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить