НОВОСТИ
26 АПРЕЛЯ
24 апреля
23 апреля

Розлив стоков канализации произошёл шесть раз с января 2018 года в Берёзовом в Иркутске

Муниципально-унитарное предприятия «Водоканал» с января 2018 года шесть раз выезжало на устранение последствий розлива канализации в микрорайоне Берёзовый в Ленинском районе Иркутска, сообщили ИА «БайкалПост» 15 марта на брифинге представители пресс-службы мэрии.

28 февраля стало известно, что в микрорайоне Берёзовый в январе разлились канализационные стоки на площади 3,5 тысячи квадратных метров. С момента начала строительства микрорайона в 2010 году насосную станцию никто не обслуживает, сейчас она находится в аварийном состоянии. В июне 2017 года Арбитражный суд Иркутской области обязал застройщика устранить неполадки, но в сентябре организация была ликвидирована, вместо неё создана новая, которая продолжила застройку микрорайона. 7 марта стало известно, что жители микрорайона написали письмо президенту России, в котором пожаловались на отсутствие социальной инфраструктуры и благоустройство.

По информации мэрии, «Водоканал» выезжает на аварии минимум раз в месяц. Одна очистка обходится муниципальному предприятию около 200-300 тысяч рублей. Все убытки администрация намерена возложить на застройщика. В настоящее время на устранение пяти аварий из бюджета города потрачено 640 тысяч рублей. Последний раз розлив канализационных стоков произошёл 14 марта, в результате чего пострадал супермаркет Metro.

Станция не будет работать в штатном режиме до тех пор, пока её не приведут в нормативное состояние: в конструкции отсутствует решётка-дробилка, необходимая для функционирования.

По информации начальника отдела законодательства в сфере благоустройства администрации Иркутска Марины Цыреновой, которая также присутствовала на брифинге, суд установил, что канализационно-насосная станция не входит в состав имущества города и является собственностью застройщика, который обязан держать её в надлежащем состоянии. На сегодняшний день собственником является компания «Домстрой».

«Застройщик для того, чтобы ввести в эксплуатацию объекты, выстраивает сети, бросает их и как бесхозяйные пытается передать городу», – отметила Цыренова.

«Домстрой» – одна из крупнейших строительных холдинговых компаний Иркутска, генеральным директором которой является депутат законодательного собрания Иркутской области Антон Красноштанов.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить