НОВОСТИ
14 ДЕКАБРЯ
12 декабря

Профсоюз СО РАН заявил о переводе учёных на полставки из-за указа президента о зарплате

Профсоюз Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) обратился к президенту России Владимиру Путину из-за писем, которые Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) разослало в институты, в которых настаивало на выполнении указа от 7 мая 2012 года о повышении зарплаты учёных в два раза от средней по региону, сообщала 15 марта «Тайга.инфо» со ссылкой на главу профсоюза Людмилу Левченко.

«Институты переводят сотрудников на неполный рабочий день, а из дополнительных источников делают надбавку, чтобы сохранить прежнюю зарплату», — отмечается в сообщении.

Портал заявляет о переводах на полставки в институтах Новосибирска — Институте цитологии и генетики и Институте экономики – и Кемерово — Федеральном центре угля и углехимии.

«По данным профсоюза, всего в России за 2017−2018 года сократили 3,4 тысячи научных сотрудников. Отдельной информации по Сибирскому отделению пока нет, но, по словам Левченко, продолжаются увольнения, в частности, технического персонала», — сообщает «Тайга.инфо».

Как сообщил ИА «БайкалПост» директор института земной коры Дмитрий Гладкочуб, политика ФАНО, проводившего рейтингование институтов, требует от директоров институтов постоянного контроля за тем, как работает каждый научный сотрудник. К тем, кто работает не в полную меру своих возможностей, применяются различные способы побуждения к более активному и продуктивному выполнению своих должностных обязанностей вплоть до перевода на неполную занятость. По его словам, рейтинг работников составляется и рассматривается руководством института раз в год – в конце первого квартала. По его итогам, меры стимулирования применяются к тем людям, которые заняли последние 10 строчек рейтинга.

«Для администрации это очень хороший повод посмотреть, кто и как работает, и к тем, кто не работает, применить воспитательные меры, вплоть до перевода в инженеры, на полставки с просьбой активизировать свою работу», — отметил он.

По информации источника ИА «БайкалПост» в одном из институтов ИНЦ СО РАН, сотрудников переводят на полставки как по итогам оценки работы, так и для исполнения указа президента. Одна волна уже была в середине 2017 года. Собседник агентства отметил, что оценить объём сокращений сложно, так как списки сокращённых или переведённых на полставки нигде не публикуются. Он отмечает, что также сложно говорить о регулярности таких мер.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить