20 мая
19 мая
18 мая
17 мая

Политолог Шмидт назвал микросюрпризом явку больше 50% по теризбиркомам в Иркутске

Политолог Сергей Шмидт, комментируя корреспонденту ИА «БайкалПост» 18 марта явку на выборах президента в Иркутской области, назвал микросюрпризом явку больше 50% по территориальным избирательным комиссиям.

Явка в Иркутской области на 18.00 составила 50,1%. В Иркутске в четырёх избирательных комиссиях она варьировалась от 48,34% до 51,09%. Приангарье показало самый низкий результат по явке среди регионов Сибири.

«Я немного удивлён, что в Иркутске [явка] составит больше половины. Мы же как обычно говорим? Иркутская область ниже, чем все, а Иркутск — ещё ниже. Под этим «ещё ниже» мы подразумеваем меньше половины, а тут я смотрю по районным комиссиям, будет выше. Это всё-таки микро, но сюрприз», — отметил он.

По мнению политолога, явка в Иркутской области в сравнении с другими регионами обычная. Он подчеркнул, что она всегда была ниже, чем в других регионах.

«Это наша политическая культура, наша политическая традиция. Традиция заключается в том – это моя многолетняя версия – что основная эмоция, которую переживает иркутский избиратель, это обида за то, что область, заслуживающая достойную жизнь, ведёт второсортное существование. И поэтому он это выражает либо в знаменитом протестном голосовании, либо в отказе от участия в голосовании», — заметил политолог.

По его мнению, итоговая явка в регионе составит от 50 до 55%. Шмидт считает, что в Приангарье будет борьба за интерпретацию итоговой суммы, так как явка превысила показатели второго тура губернаторских выборов в 2015 года (37,2%).

«Но при этом явка ниже 2008 года, этот рекорд мы уже не побьём, но зато выше 2004 года, то есть для желающих пободаться в интерпретациях материал имеется», — отметил Шмидт.

Шмидт сообщил, что именно на такой результат по явке он и его коллеги-политологи рассчитывали.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить