НОВОСТИ
27 АПРЕЛЯ
26 апреля
25 апреля

Росздравнадзор заявил о запасе лекарств для льготников Приангарья на 1,5 месяца

Руководитель управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталья Ледяева на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите заксобрания региона 21 марта заявила о том, что лекарственных препаратов для федеральных льготников хватит на 1,5 месяца.

«Есть риски неисполнения программы в должном объёме и в должном размере. На сегодня, по данным мониторинга, представлена информация, что поставлено препаратов на сумму 5,9 миллиона рублей, это практически все лекарства, которые приобретены без аукционов, в стадии заключения контрактов на 21 миллион рублей – это спецпитание. Об иных аукционах на сумму практически 900 миллионов рублей, которые выделены из федерального бюджета, информации с минздрава к нам не поступило. Запаса лекарственных препаратов на логистическом операторе хватит на 1,5 месяца, если своевременно не провести аукционы и не заключить договоры, есть риск, что возникнет социальная напряжённость среди этой группы населения», — пояснила Ледяева.

По её словам, проверка, проведённая специалистами Росздравнадзора совместно с прокуратурой, показала, что в министерстве здравоохранения региона «отсутствует должный контроль за управлением товарными остатками». В части медицинских организаций в Иркутске, Иркутском, Нижнеудинском, Усть-Илимском районе отсутствует анализ исполнения заявки, в связи с чем возникает ситуация, когда в одном муниципальном образовании в одной аптеке есть лекарства, а в других – отсутствует. Кроме того, выявлено, что лекарства распределяются несвоевременно: установлено, что пациентам выписывались препараты, срок годности которых был ограничен, и граждане не могли их использовать в течение курса.

В конце 2017 года депутат заксобрания Анастасия Егорова инициировала создание парламентского запроса в минздрав Прианграья по ситуации с лекарственным обеспечением льготников. В феврале 2018 года состоялось рассмотрение запроса на профильном комитете, во время которого специалисты минздрава заявили, что проблем с предоставлением препаратов в регионе нет. На сессии 21 февраля Егорова заявила, что намерена пожаловаться президенту России Владимиру Путину.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить