НОВОСТИ
19 ИЮЛЯ
18 июля
17 июля
16 июля

Орачевский: Ликвидация Фонда микрокредитования в Приангарье невозможна

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский на комитете по собственности и экономической политике заксобрания при рассмотрении вопроса о запросе депутата Анастасии Егоровой к первому заместителю губернатора Приангарья – председателю правительства о вопросах, связанных с деятельностью Корпорации развития Иркутской области, 23 марта заявил, что ликвидация Фонда микрокредитования невозможна.

«В соответствии с федеральным законодательством установлен исчерпывающий перечень ситуаций и оснований, которые могут быть причиной для осуществления такой ликвидации: недостаточность имущества для осуществления деятельности, недостижение целей создания, уклонение от целей, предусмотренных уставом и другие случаи. В настоящее время указанные основания отсутствуют, ликвидания фонда не представляется возможной», – добавил Орачевский.

Министр также отметил, что соглашение о предоставлении субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства заключено между правительством Приангарья и Министерством экономического развития России. Соответствующая субсидия является целевой, и в случае ликвидации организации будет необходимо её вернуть.

«Министерством экономического развития Российской Федерации это будет однозначно расцениваться как неэффективное использование предоставленных региону федеральных денежных средств на осуществление конкретных видов поддержки», – резюмировал Евгений Орачевский.

В октябре 2017 года Контрольно-счётная палата Иркутской области заявила, что КРИО нарушила федеральное и областное законодательство, вложив 106,6 миллиона рублей в автономные некоммерческие организации «Агентство инвестиционного развития Иркутской области» и «Фонд микрокредитования». Устав корпорации не предусматривает права создавать и принимать участие в некоммерческих организациях. По данным гендиректора КРИО Олега Севрюкова, взносы делаются после уплаты всех налогов и дивидендов в областной бюджет, а выделение 100 миллионов рублей в фонд микрокредитования позволило привлечь 120 миллионов рублей софинансирования из федерального и областного бюджетов. Фонд выдал около 200 кредитов в 22 муниципалитетах на сумму около 200 миллионов рублей.

На сессии заксобрания в октябре Егорова предложила ликвидировать «Фонд микрокредитования». Позже она заявила, что будет обращаться в Генеральную прокуратуру РФ, если правительство региона не ликвидирует существующий Фонд и не создаст вместо него «прозрачную структуру».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить