НОВОСТИ
16 НОЯБРЯ
15 ноября
14 ноября

Власти Приангарья намерены в 2018 году потратить 3,4 млрд рублей на повышение МРОТ

Министерство финансов Иркутской области на заседании комитета по бюджету и ценообразованию заксобрания региона 26 марта предложило предусмотреть в бюджете на 2018 год 3,4 миллиарда рублей на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума и включение в МРОТ процентных надбавок и районных коэффициентов.

По словам главы министерства Наталии Бояриновой, с 1 мая величина прожиточного минимума составит 11,163 тысячи рублей. «Уточнение бюджета на 2018 год связано с необходимостью выделения дополнительных финансовых ресурсов в связи с принятием федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума, на исполнение решений Конституционного суда от 7 декабря 2017 года о включении в состав МРОТ процентных надбавок и районных коэффициентов, связанных с работой в местностях с особыми климатическими условиями. Также предусмотрены дополнительные средства на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, в том числе на повышение МРОТ работников муниципальных учреждений», — подчеркнула министр.

В целом, расходную часть бюджета планируется увеличить на 9 миллиардов рублей, до 142,6 миллиарда. Доходы бюджета вырастут на 10,6 миллиарда рублей. По словам Бояриновой, по результатам исполнения бюджета за 2017 год по одному из самых сложно прогнозируемых налогов — налогу на прибыль — произошло перевыполнение на 3,6 миллиарда рублей. С учётом этого общий объём собственных доходов бюджета составит 115,4 миллиарда рублей. На 900 миллионов предлагается увеличить налог на имущество организаций в части налога на движимое имущество, на 441 миллион – отчисления по акцизам за крепкий алкоголь, на 389 миллионов – прогноз по плану за пользование лесами. Также учтена нецелевая финансовая помощь федерального бюджета, распределённая в ноябре 2017 года, в сумме 1,5 миллиарда рублей и 715 миллионов рублей — на частичную компенсацию расходов на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы.

В результате уточнения доходов и расходов областного бюджета снизится и показатель дефицита с 6,8 миллиарда до 4,9 миллиарда рублей, или с 6,2 до 4,3%. Уровень госдолга также уменьшится на 9 процентных пунктов – с 29 до 20% к доходам областного бюджета без учёта безвозмездных поступлений, в абсолютных величинах — с 33,12 до 22,7 миллиарда рублей.

Законопроект планируется принять в окончательном чтении на сессии заксобрания 28 марта.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить