Р!
24 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021
22 октября 2021
21 октября 2021

Власти Приангарья намерены в 2018 году потратить 3,4 млрд рублей на повышение МРОТ

Министерство финансов Иркутской области на заседании комитета по бюджету и ценообразованию заксобрания региона 26 марта предложило предусмотреть в бюджете на 2018 год 3,4 миллиарда рублей на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума и включение в МРОТ процентных надбавок и районных коэффициентов.

По словам главы министерства Наталии Бояриновой, с 1 мая величина прожиточного минимума составит 11,163 тысячи рублей. «Уточнение бюджета на 2018 год связано с необходимостью выделения дополнительных финансовых ресурсов в связи с принятием федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума, на исполнение решений Конституционного суда от 7 декабря 2017 года о включении в состав МРОТ процентных надбавок и районных коэффициентов, связанных с работой в местностях с особыми климатическими условиями. Также предусмотрены дополнительные средства на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, в том числе на повышение МРОТ работников муниципальных учреждений», — подчеркнула министр.

В целом, расходную часть бюджета планируется увеличить на 9 миллиардов рублей, до 142,6 миллиарда. Доходы бюджета вырастут на 10,6 миллиарда рублей. По словам Бояриновой, по результатам исполнения бюджета за 2017 год по одному из самых сложно прогнозируемых налогов — налогу на прибыль — произошло перевыполнение на 3,6 миллиарда рублей. С учётом этого общий объём собственных доходов бюджета составит 115,4 миллиарда рублей. На 900 миллионов предлагается увеличить налог на имущество организаций в части налога на движимое имущество, на 441 миллион – отчисления по акцизам за крепкий алкоголь, на 389 миллионов – прогноз по плану за пользование лесами. Также учтена нецелевая финансовая помощь федерального бюджета, распределённая в ноябре 2017 года, в сумме 1,5 миллиарда рублей и 715 миллионов рублей — на частичную компенсацию расходов на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы.

В результате уточнения доходов и расходов областного бюджета снизится и показатель дефицита с 6,8 миллиарда до 4,9 миллиарда рублей, или с 6,2 до 4,3%. Уровень госдолга также уменьшится на 9 процентных пунктов – с 29 до 20% к доходам областного бюджета без учёта безвозмездных поступлений, в абсолютных величинах — с 33,12 до 22,7 миллиарда рублей.

Законопроект планируется принять в окончательном чтении на сессии заксобрания 28 марта.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила