Р!
11 ДЕКАБРЯ 2019
10 декабря 2019
09 декабря 2019

Стекачёв возглавил думу Иркутска после отставки Ежовой

Депутат Евгений Стекачёв избран председателем думы Иркутска после отставки спикера Ирины Ежовой. Онлайн-трансляция заседания ведётся на сайте думы.

За кандидатуру Стекачёва проголосовало 29 депутатов, не голосовало двое.

Кандидатуру Стекачёва выдвинул 21 депутат думы. Вторым кандидатов на этот пост был депутат Алексей Колмаков, его выдвинул депутат Сергей Юдин. Третьим кандидатом на пост председателя был Александр Ханхалаев, которого выдвинул Колмаков. Но Ханхалаев заявил, что написал заявление об отказе баллотироваться на этот пост. Колмаков снял свою кандидатуру после того, как выяснилось, что голосование будет проводиться с помощью электронного комплекса думы, а не через бумажные бюллетени. Своё решение он объяснил тем, что не хочет «подставлять тех, кто мог бы его поддержать».

Председатель комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Владислав Свердлов сообщил, что комиссия рекомендует принять решение об избрании нового председателя. Председатель комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Сергей Юдин отметил, что комиссия не рекомендовала рассматривать этот вопрос на этом заседании.

Депутат Виталий Матвийчук заявил, что этот вопрос должен был быть принят на комиссии по мандатам, а на комиссию Юдина депутатов не пригласили. Юдин в свою очередь отметил, что, согласно регламенту, вопросы выборов нового председателя и отставки должны были рассматриваться на его комиссии. По его словам, аппарат думы не включил его в повестку комиссии по муниципальному законодательству, и он внёс его в повестку сам. Юдин подчеркнул, что в ведении комиссии по регламенту находятся вопросы сложения полномочий депутатов.

Депутаты Гайдар Гайдаров и Адрей Хоменко отметили, что несмотря на то, что они члены комиссии по муниципальному законодательству, решение было принято без них, и они о заседании не знали. По мнению Юдина, все члены комиссии знали о рассмотрении этого вопроса, но присутствовало всего трое — он, Ханхалаев и Колмаков.

В обсуждение вопроса о правомерности рассмотрения вопроса на комиссии по муниципальному законодательства вмешался прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский, по мнению которого комиссия по муниципальному законодательству не должна была рассматривать этот вопрос. К его мнению присоединилась и экс-председатель думы Ирина Ежова.

Юдин также в начале заседания предлагал перенести вопрос об избрании нового председателя из повестки сегодняшнего заседания. По его словам, согласно регламенту думы, должность спикера считается вакантной после подписания решения мэром и председателем думы, а также после опубликования. Его предложение поддержали только два депутата из 30.

Ежова подала заявление об отставке 19 марта. Своё решение она объяснила желанием сосредоточиться на работе городского перинатального центра, главврачом которого она является. Стекачёва на пост спикера выдвинула «Единая Россия», у которой в думе большинство. Кроме Стекачёва, СМИ называли среди претендентов на должность спикера вице-председателя Александра Ханхалаева и депутата Алексея Колмакова.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ