НОВОСТИ
19 ИЮЛЯ
17 июля
16 июля

Структура «Росгеологии» ликвидирует отходы БЦБК за 3,5 млрд рублей

Структура «Росгелогии» — ООО «РГ-Экология» — будет ликвидировать негативные последствия от деятельности остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области за 3,5 миллиарда рублей, сообщается на сайте госзакупок.

«Росгеология» заключила договор с компанией по итогам закупки у единственного поставщика 28 марта. Работы должны быть выполнены до 31 декабря 2019 года. В 2018 году на работы по ликвидации отходов БЦБК будет направлено 1,69 миллиарда рублей, в 2019-м – 1,78 миллиарда. Деньги выделяются из федерального и областного бюджетов.

Как поясняется в техзадании, до середины 70-х годов не было технологий обезвреживания шлама-лигнина и золошлаков, поэтому для комбината были организованы два полигона — «Солзанский» и «Бабхинский», на которых последовательно сооружались накопительные ёмкости для складирования золы от энергетических котлов, отходов химической переработки древесины и очистки сточных вод. За время работы БЦБК накопил около 6,2 миллиона тонн отходов. Площадь земельного участка под картами-накопителями составляет 180 гектаров. Ликвидация отходов будет проводиться в три этапа. Сначала необходимо откачать и очистить надшламовую воду, затем откачать шлам-лигнин из карт, получить из него раствор для монолита с использованием золы карт №13 и №14 и заполнить этим раствором накопители. После этого будет приготовлен рекультивационный материал из отходов коры, золы и грунта карьера и уложен на заполненные монолитом карты.

БЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией займётся холдинг «Росгеология». В январе сообщалось, что работы стартуют летом 2018 года.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить