НОВОСТИ
24 АПРЕЛЯ
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля

Мэрия Братска попыталась обжаловать в суде сроки переселения из ветхого жилья

Мэрия Братска Иркутской области подала иск в суд о пересмотре сроков переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и проиграла дело. Судебное решение опубликовано 27 марта на сайте Иркутского областного суда.

Иск был подан в январе 2018 года к правительству Иркутской области, решение об отказе в удовлетворении иска было вынесено в 15 марта. Заинтересованными лицами по делу выступали губернатор региона Сергей Левченко, Контрольно-счётная плата, министерства строительства области и России, региональный минфин, Фонд содействия реформированию ЖКХ, мэр Братска Сергей Серебренников и служба государственного финконтроля.

По мнению администрации Братска, срок переселения граждан из ветхого жилья на четвёртом этапе программы (2016—2017 годы) должен был заканчиваться не 1 сентября 2017 года, а 1 сентября 2018 года.

Власти города посчитали, что из-за того, что в программу были позже были внесены механизмы покупки жилья на вторичном рынке и предоставления выпал взамен изымаемого жилья, права муниципального образования были ущемлены.

Представитель правительства региона в ходе судебного заседания не согласился с требованиями истца, отметив, что все документы по программе переселения соответствуют законодательству. Представители минстроя региона и Фонда ЖКХ также посчитали требования истца необоснованными, отметив, что администрация Братска нарушила сроки реализации не только этапа 2016—2017 годов, но и 2015—2016 годов, при этом программа была полностью обеспечена средствами.

В 2012 году президент России Владимир Путин издал указ №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Таким образом, за 5 лет – до 1 сентября 2017 года – в Иркутской области должны были расселить 554 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья, этот показатель самый большой в стране. По данным минстроя региона, к 1 сентября расселить удалось только 391 тысячу «квадратов». Муниципалитеты Приангарья, не справившиеся с расселением ветхого жилья, должны вернуть в Фонд содействия реформированию ЖКХ 8,6 миллиона рублей, из них 7,3 миллиона – приходится на Братск.

В феврале 2018 года первый замминистра строительства региона Виктор Бровко заявил, что Братск завершит программу по расселению ветхого жилья не раньше 1 августа. На тот момент было расселено 135 из 151 тысячи квадратных метров. В марте сроки были сдвинуты на конец года.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить