НОВОСТИ
19 ИЮЛЯ
17 июля
16 июля

Вопрос строительства ГЭС в Монголии рассмотрят в Иркутске в апреле

Заседание рабочей группы по вопросам строительства ГЭС на реке Селенге в Монголии, которая является крупнейшим притоком озера Байкал, состоится в Иркутске в апреле, сообщало ИА «Тайга.инфо» 27 марта со ссылкой на завлабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Мелентьева СО РАН Вячеслава Никитина.

В состав рабочей группы входят эксперты и представители различных федеральных и региональных ведомств, с российской стороны – 27 человек, с монгольской – 32.

Учёные намерены презентовать научно-исследовательскую работу по влиянию проектов монгольских ГЭС на российскую часть бассейна Селенги. Это сделано по заказу Минприроды РФ. Кроме того, эксперты будут настаивать на проведении совместной российско-монгольской трансграничной стратегической экологической оценки для проектов. По словам Никитина, монгольская сторона планирует уже к маю отправить на согласование Всемирному банку формально обсужденный и согласованный вариант техзадания на проведение Региональной экологической оценки.

В сентябре 2017 года Монголия отменила проведённые в 2016-м тендеры на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектов гидроузлов «Шурэн» и «Орхон». Такие меры предприняты после проведённых весной 2017-го консультаций в Бурятии и Иркутской области. Тогда жители регионов высказались против строительства ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии.

В октябре иркутские учёные заявили, что строительство объектов на главной водной артерии Байкала приведёт к снижению популяции ценных видов рыб, в частности, байкальского омуля, осетра и сига, а также к деградации пойменных почв и растительности. Российские власти предлагают Монголии вместо строительства гидроэлектростанций поставлять электроэнергию, но монгольская сторона пока не показывает особой заинтересованности.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить