НОВОСТИ
26 АПРЕЛЯ
25 апреля
24 апреля
23 апреля

Власти: Сокращение водоохранной зоны Байкала позволит строить очистные сооружения

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков заявил, что сокращение водоохранной зоны озера Байкал позволит строить очистные сооружения, сообщалось 4 апреля на сайте правительства региона.

«Для экологии и экосистемы Байкала это не нанесёт никакого вреда, потому как был проработан научный подход, а в 200-метровой водоохранной зоне по-прежнему будут действовать запреты, предусмотренные 643-м постановлением российского правительства и федеральным законом об охране озера Байкал. Зато за пределами водоохранной зоны в остальных границах прибрежных населённых пунктов появится возможность строить очистные сооружения, проводить централизованное водоснабжение и водоотведение, что несомненно послужит снижению нагрузки на экосистему озера», — приводятся в сообщении слова Крючкова.

Президент Владимир Путина по итогам «Прямой линии» в 2017 году поручил скорректировать границы водоохранной зоны озера Байкала к 1 марта 2018 года. Решение было принято после обращения жителей острова Ольхон, которые пожаловались на проблемы со строительством дорог и водонапорной башни, которые возникают из-за ограничений природоохранного законодательства.

3 апреля стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поправки в распоряжение правительства страны, исключающие границы населённых пунктов из водоохранной зоны озера Байкала. Теперь внутри границ прибрежных населённых пунктов она устанавливается шириной 200 метров. До этого, с марта 2015 года, действовали другие нормы. Ширина водоохранной зоны варьировалась в различных местах от 3 до 70 километров. В границы водоохранной зоны входили 78 населённых пунктов с численностью жителей 55,6 тысячи человек.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить