НОВОСТИ
18 ИЮЛЯ
16 июля
15 июля

Лимнологический институт попросит власти пересмотреть сокращение водоохранной зоны Байкала

Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Андрей Фёдотов на пресс-конференции 6 апреля сообщил, что направит письмо в правительство России с просьбой скорректировать распоряжение, сокращающее водоохранную зону Байкала до 200 метров в границах населённых пунктов.

По его мнению, сокращение водоохранной зоны до 200 метров ухудшит экологическую ситуацию на Байкале, так как бизнес переместится именно в эту 200-метровую зону, и соответственно возрастёт нагрузка на озеро. Он пояснил свою позицию тем, что режим водоохранной зоны накладывает меньше ограничений, чем 643-е постановление правительства России о видах деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкала.

Письмо в правительство России уже подготовлено, предполагается, что оно будет отправлено на следующей неделе.

3 апреля стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поправки в распоряжение правительства, которые сокращают водоохранную зону в границах населённых пунктов до 200 метров. До этого, с марта 2015 года, ширина водоохранной зоны варьировалась в различных местах от 3 до 70 километров. В границы водоохранной зоны входили 78 населённых пунктов с численностью жителей 55,6 тысячи человек.

Скорректировать границы водоохранной зоны в 2017 году поручил президент России Владимир Путин после вопроса жителя Ольхона во время программы «Прямая линия». Мужчина пожаловался главе государства на проблемы со строительством дорог и водонапорной башни, которые возникают из-за ограничений природоохранного законодательства.

Министр экологии Иркутской области Андрей Крючков, комментируя подписания поправок, заявил, что сокращение водоохранной зоны не нанесёт вреда экологии.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить